InvestFuture

Экономика США выросла на 2,5% в I кв. 2013 года

Прочитали: 32

Экономика США выросла на 2,5% в годовом выражении в I квартале 2013 г., свидетельствуют предварительные данные Министерства торговли страны.

Результат оказался гораздо хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали рост американской экономики на 3,2%. Дефлятор ВВП - коэффициент, указывающий на изменение среднего уровня цен, - вырос на 1,2%.

Показатель I кв. 2013 года, % IV кв. 2012 года, %
ВВП США 2,5 0,4
Потребительские расходы 3,2 1,8
Личные доходы -3,2 8,1
Инвестиции в основной капитал 2,1 13,2
Вложения в нежилую недвижимость -0,3 16,7
Инвестиции в жилье 12,6 17,6
Экспорт 2,9 2,8
Импорт 5,4 -4,2
Расходы госбюджета -8,4 -14,8
Расходы на национальную оборону -11,5 -22,1
Расходы бюджетов штатов и муниципалитетов -1,2 -1,5

"Экономика восстанавливается. Это медленное восстановление, но оно продолжается. ФРС сохраняет очень низкие процентные ставки, поэтому потребители могут занимать деньги для покупок чего-нибудь, например, автомобилей, или инвестировать куда-нибудь. Представители бизнеса могут делать то же самое. Таким образом, создается искусственное процветание, которое пока продолжается. Возможно, будет очередной цикл спада, но сейчас ситуация выглядит оптимистичной, процентные ставки низкие. Процентные ставки могут начать повышаться в процессе восстановления экономики. Сейчас ситуация благоприятная для потребительских расходов, для фондовых рынков. Единственное, что может вызвать проблемы, это усугубление европейского долгового кризиса, которое может однажды затронуть США, потому что мы заимствуем по рекордным ставкам, а нам нужно проводить программу экономии", - отмечает Марк Скоусен, редактор Forecasts & Strategies.

Напомним, что в IV квартале прошлого года ВВП США вырос лишь на 0,4%.

Основным источником подобного роста американской экономики выступили потребительские расходы, которые обеспечивают две трети спроса в экономике страны и выросли на 3,2%. Это самое резкое увеличение показателя с конца 2010 г.

США гораздо лучше, чем многие ожидали, справляются с последствиями секвестра бюджета - вынужденным сокращением расходов и повышением налогов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США выросла на

Поделитесь с друзьями: