InvestFuture

Глава BlackBerry прогнозирует миллионные продажи Q10

Прочитали: 33

Акции канадского производителя смартфонов BlackBerry резко подскочили вверх, до самого высокого за последний месяц уровня, после заявления исполнительного директора Торстена Хейнса о том, что продажи нового устройства Q10 составят "десятки миллионов".

"Есть все основания говорить об успешном запуске в Великобритании. Аппарат выходит на рынок, где присутствуют более 70 млн пользователей BlackBerry, что вселяет в нас определенные надежды. Мы ожидаем продажи нескольких десятков миллионов единиц", - заявил Хейнс в интервью Bloomberg Television на конференции в Лос-Анджелесе.

Компания ожидает, что смартфоном с физической клавиатурой заинтересуются в первую очередь лояльные бренду потребители, ранее имевшие опыт общения с гаджетами канадского вендора. BlackBerry ожидают значительно увеличить выручку за счет продаж нового устройства, в то время как флагманский сенсорный смартфон Z10 не спешит радовать успешными продажами.

Девайс разошелся тиражом в миллион экземпляров в I квартале, закончившемся 2 марта, однако потом последовали сообщения о стагнации продаж Z10, что негативно сказалось и на акциях BlackBerry.

По данным аналитика Jefferies Group Питера Мисека (Peter Misek), известного специалиста в области мобильных устройств, британские ритейлеры достаточно быстро распродали стартовую партию смартфонов Q10, популярность которых у англичан была выше, чем у Z10.

На момент закрытия биржи в Нью-Йорке ценные бумаги BlackBerry подорожали на 3,9%, до $15,61, что стало самым высоким значением с 21 марта. С начала 2013 г. акции выросли в цене на 32%, отражая оптимизм инвесторов в отношении новой линейки смартфонов компании.

Ранее BlackBerry обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам с просьбой расследовать обстоятельства доклада компании Detwiler Fenton & Co, в котором утверждалось, что большое число покупателей смартфонов BlackBerry Z10 возвращают смартфоны обратно в магазины, так как телефоны не оправдывают ожиданий потребителей.

Согласно отчету аналитиков многие американские ритейлеры зафиксировали существенное увеличение возвратов в связи с жалобами потребителей на слишком сложный интерфейс гаджетов, оборудованных новой операционкой BlackBerry 10.

Аналитики из Detwiler Fenton не единственные, кто негативно отзывается об успехах BlackBerry. По данным аналитика компании ITG Джо Ферседи, спрос на смартфон Z10 неуклонно ослабевает. Как утверждается, первое время после начала продаж Z10 доля этого аппарата в общем объеме продаж в магазинах оператора Verizon была равна 4%, в магазинах AT&T — 7%, а сейчас эти показатели снизились до 1-2%.

BlackBerry отрицает аномальный возврат флагманских смартфонов и попросила американских регуляторов провести независимое расследование касательно комментариев аналитиков. Согласно данным BlackBerry, продажи Z10 стабильны: устройства не задерживаются на складах и не возвращаются поголовно, как писали в Detwiler Fenton & Co.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава BlackBerry

Поделитесь с друзьями: