InvestFuture

Прекратится ли ралли юаня?

Прочитали: 34

Инвесторам, уверенным в росте китайского юаня, возможно, стоит задуматься. Замедление экономического роста может прервать ралли валюты второй по величине экономики мира.

В последнее время инвесторы и компании вкладывают в Поднебесную, что способствует росту юаня до рекордных максимумов. Однако наличие признаков замедления экономики заставляет вспомнить, как в 2011 и 2012 гг. после бурного роста китайская валюта испытывала определенные проблемы. Тогда поводом послужили опасения по поводу "жесткой посадки" экономики.

Эксперты говорят, что последние денежные потоки в Китай отчасти были обеспечены спекулянтами, желающими сыграть на росте юаня, и считают, что это может быть весьма краткосрочной тенденцией. "Эти ожидания могут измениться в будущем, если внутренние и внешние условия изменятся", - говорит Павел Макель, глава валютного департамента HSBC в Гонконге.

По данным Reuters, только за первые три месяца года в Китае наблюдался приток $181 млрд "горячих" денег. Причем в агентстве считают, что эти цифры могут быть занижены, так как часть средств могла проходить как торговые платежи.

В Китае, как и во многих других развивающихся экономиках, очень остро стоит вопрос борьбы с притоком "горячего" капитала из США и Европы. Центральные банки этих стран печатают деньги, которые в поисках большей отдачи уходят на развивающиеся рынки. В итоге такие страны, как Китай, вынуждены разрабатывать меры по борьбе с притоком капитала. В первую очередь, конечно, это снижение ставок, которое способно помочь предотвратить укрепление валюты.

Так, на прошлой неделе центральные банки Австралии и Южной Кореи удивили рынки процентной ставкой, а Центральный банк Новой Зеландии заявил, что вынужден продавать свою собственную валюту, чтобы остановить ее рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прекратится ли ралли

Поделитесь с друзьями: