InvestFuture

Индекс ММВБ ушел ниже 1500 пунктов

Прочитали: 28

Индекс ММВБ на торгах 29 марта опустился ниже психологически важной отметки в 1500 пунктов. Потери за день составили 1,7%. Торги закрылись на отметке в 1495 пунктов. Это минимальное значение за последние два месяца. Потери индекса РТС составили 2,1%. Отметка - 1612 пунктов. Если смотреть данные с начала недели, то индекс ММВБ снизился за этот период на 3%, а индекс РТС - упал на 3,3%.

Среди российских "голубых фишек" сегодня серьезно просели акции "Сургутнефтегаза" и ВТБ, которые подешевели на 3,2% и 2,8% соответственно. На 2,5% снизились котировки акций Сбербанка. Капитализация "Ростелекома" за день сократилась на 1,9%. Бумаги "Газпрома" и "ЛУКойла" потеряли в среднем по 1,5%. Котировки "Роснефти" снизились на 1%, "Норильского никеля" - на 0,7%.

Спровоцировало движение вниз на биржевых площадках дешевеющая нефть. Цены на сырье сегодня продолжили падение после снижения сразу на $2 в среду. Влияющих факторов сразу несколько: рынок может наводнить нефть из стратегических запасов, которые предлагает распечатать Запад. Министр энергетики Франции Эрик Бессон подтвердил факт проведения переговоров с Великобританией, США и Японией. Бессон отметил: "Это было предложение США. Франция относится к нему положительно".

Проявляет заинтересованность в снижении цен на сырье и Саудовская Аравия. Министр нефтяной промышленности Али аль-Наими заявил, что его страна сделает все, чтобы снизить стоимость нефти до "обоснованного уровня", который бы не подорвал глобальный экономический подъем. Дополнительную нервозность на рынки вносит ситуация вокруг эмбарго на иранскую нефть.

Снижением завершились и биржевые торги в Европе. В среднем европейские индексы потеряли около процента. Главное ожидаемое событие для европейцев - встреча представителей стран еврозоны, которая пройдет в конце этой недели. Члены валютного альянса обсудят увеличение фонда спасения еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс ММВБ ушел ниже

Поделитесь с друзьями: