InvestFuture

Теневой банковский сектор быстро восстановился

Прочитали: 23

Объемы секьюритизации и теневого банковского сектора быстро восстановились и достигли посткризисных максимумов. Именно их Уоррен Баффетт когда-то называл "финансовым оружием массового уничтожения".

Секьюритизация и теневой банковский сектор когда-то привели мир к финансовому кризису, и аналитики отмечают, что быстрое их восстановление – это вызов для регуляторов и признак того, что экономика восстанавливается.

Секьюритизация достигла $225,6 млрд в этом году при числе сделок в 365, свидетельствуют данные Dealogic.

Этот показатель на 14% больше, чем в 2012 г., но он все же далек от показателей 2007 г., когда объем таких сделок достигал $777 млрд.

При этом теневой банковский сектор вырос до $16 трлн, по данным финансовой компании Keefe, Bruyette & Woods.

"Возрождение теневого банковского секторе может беспокоить регуляторов, но, вероятно, будет способствовать краткосрочному экономическому росту и расширению возможностей для роста в небанковском секторе услуг", - считают аналитики KBW.

В компании ожидают, что теневой банковский сектор продолжит расти быстрыми темпами или будет немного опережать темпы роста номинального ВВП.

Использование менее традиционных форм банковских услуг становится все популярнее, так как регуляторы и законодатели ужесточают регулирование и повышают требования к капиталу.

Хотя доходы банков продолжают расти, а прибыль в IV квартале составила $34,7 млрд, финансовые организации будут искать новые способы заработка для роста.

"Теневой рынок банковских услуг растет относительно стабильно, и он будет доминирующей силой на финансовых рынках в ближайшие пару лет", - считает вице-президент Rafferty Capital Markets Дик Бове.

Он отметил, что действия различных правительств оказывают давление на банки, и они уже не могут осуществлять те операции, которые осуществляли ранее. В связи с этим средства идут в теневой сектор, где можно сделать все необходимое.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Теневой банковский

Поделитесь с друзьями: