InvestFuture

Фондовый рынок Японии продолжает корректироваться

Прочитали: 36

Основные фондовые индексы в Японии продолжают снижаться. В понедельник Nikkei потерял 3,7%, Topix - 3,4%. Обвал капитализации компании и шторм на рынке гособлигаций ставят устойчивость "абэномики" под вопрос.

Сильнее всего дешевеют сектор недвижимости и компании финансового сектора. Например, Nomura сегодня потеряла 8,4% капитализации. Эти два сектора, которые особенно чувствительны к уровню ставок на долговых рынках, снизились приблизительно на четверть с максимальных уровней этого года, достигнутых в середине прошлого месяца.

Всю прошлую неделю ставки по гособлигациям вели себя беспокойно. На этом рынке снижается ликвидность, так как Банк Японии в настоящий момент выкупает около 70% от совокупного выпуска гособлигаций. Доходность по 10-летним бумагам за последний месяц выросла на 0,24%, но остается все еще ниже 1%-й отметки.

Если Банк Японии сможет увеличить инфляционные ожидания в экономике до желаемых 2%, то настолько же должна увеличиться доходность государственных ценных бумаг. В противном случае реальная доходность станет отрицательной, и инвесторы начнут от них избавляться.

Председатель Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе заявлял, что экономика страны может развиваться даже в случае, если уровень ставок на рынке облигаций вырастет на 2-3%. Но в таком случае стоимость обслуживания гигантского объема заимствований, который достигает 812 трлн иен (170% ВВП), увеличится на 6% ВВП. Фискальная ситуация может пройти точку невозврата. Уже в этом фискальном году кабинет Абэ планирует занять около 48 трлн иен при налоговых сборах в 43 трлн иен.

Банк Японии будет пристальней следить за поведением рынка облигаций. Регулятор намерен увеличить количество дней, когда он проводит операции по выкупу облигаций, вместе с тем объем предлагаемых бумаг за один день будет сокращен.

Ссылки по теме Банк Японии встревожен ростом ставок по облигациям Фондовый рынок Японии откатился на месяц назад Курода: доходности будут снижаться

По мнению главы ЦБ господина Куроды, такой подход позволит снизить турбулентность на долговом рынке страны. Детали нового плана должны быть опубликованы в ближайшее время, но, по словам главы регулятора, уже в июне будет сделано 10 операций по выкупу активов, при том, что в мае выход на рынок был осуществлен 8 раз.

Первичные дилеры также выступают за увеличение количества операций и снижение их объема. Они также считают, что это позволит банкам лучше управлять своими активами, а сокращение объема выкупа понизит волатильность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок Японии

Поделитесь с друзьями: