InvestFuture

Британские спецслужбы получали данные по PRISM

Прочитали: 42

Как сообщает газета Guardian, правительство Великобритании также секретно собирало телекоммуникационные данные от американских интернет-компаний, делая соответствующие запросы своим американским коллегам, в частности Агентству Национальной Безопасности США.

Газета утверждает, что располагает документами, согласно которым британское агентство GCHQ ( Управление правительственной связи Великобритании, Government Communications Headquarters) получало доступ к американской системе PRISM. Доступ к системе был разрешен как минимум с июня 2010 года. Кроме того, известно, что между GCHQ и АНБ США только за прошлый год были реализованы 197 запросов, которые могли быть запросами по PRISM.

Как полагает издание, спецслужбы Великобритании, получив доступ к американской системе, имеют возможность собирать информацию о подданных королевства в обход существующей процедуры, которая требует соответствующей санкции в каждом случае слежки.

Непосредственный сбор сведений происходит в ходе начатой в 2007 году властями США программы под кодовым названием PRISM, о которой стало известно благодаря документам, которые попали в распоряжение газет Guardian и The Washington Post.

Согласно имеющейся информации, американские и британские спецслужбы вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple.

Британский парламент потребовал от службы электронной разведки королевства предоставить информацию о ее участии в американской программе слежения за гражданами через Интернет и социальные сети. Об этом сообщил глава комитета парламента Великобритании по делам спецслужб и безопасности Малькольм Рифкинд.

По его словам, комитет затребовал у Управления правительственной связи отчет об участии в американской программе интернет-слежения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские спецслужбы

Поделитесь с друзьями: