InvestFuture

Стал известен источник сведений по делу PRISM

Прочитали: 43

Британская газета The Guardian сегодня раскрыла имя человека, предоставившего ей данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями крупнейших интернет-ресурсов по всему миру.

Как сообщается в интернет-версии издания, источником "крупнейшей утечки разведывательных данных в истории США" был "29-летний Эдвард Сноуден, в прошлом сотрудник технических служб ЦРУ".

По сообщению издания, в последние четыре года Сноуден работал на Агентство национальной безопасности США в качестве работника различных контрактных компаний, включая Booz Allen Hamilton, которая выполняет контракты американских силовых ведомств, и Dell .

Сноуден уволился со службы, сославшись на проблемы со здоровьем, и уехал в Гонконг, где он планирует "отбиваться" от бывших коллег из Штатов, которые, по мнению Эдварда, могут потребовать его экстрадиции у китайцев.

Информатор The Guardian по делу PRISM уже не надеется вернуться на родину, однако заявляет, что готов публично ответить за свои действия. Бывший сотрудник ЦРУ не считает, что сделал что-то предосудительное. Передачу секретных данных, которые он собрал, пользуясь служебным положением, Сноуден считает делом принципа.

Молодого человека не беспокоит опасность и гонения, которым он подвергнется в связи с разоблачением столь масштабных планов правительства США: "Я считаю, что то, что я сделал, было правильным, я не раскаиваюсь в содеянном. Я просто не мог больше безмолвствовать, пока программа[PRISM] работает".

“Я решился пожертвовать всем, так как не могу c чистой совестью позволить правительству США уничтожать частную жизнь, вторгаться в личную жизнь, рушить свободу интернет-пространства и базовые свободы граждан посредством той машины, что спецслужбы запустили в действие, - заявил он.- Все те документы, которые я передал прессе, я тщательно подобрал с расчетом на законные интересы общества. Есть и другие секретные документы, которые бы наделали шуму, но могли навредить гражданам. Это не моя цель. Моя цель - открытость".

С того момента как Сноуден решил раскрыть многочисленные сверхсекретные документы для общественности, он был полон решимости не держать свою личность в секрете: "У меня нет намерения скрываться, потому что я знаю, что я не сделал ничего плохого".

Сноуден считает, что санкции со стороны его бывших работодателей, несомненно, последуют. Вопрос, которым задается молодой человек, будут ли они официальными или ЦРУ прибегнет к помощи "третьих сторон":

"Все варианты развития событий для меня плохо закончатся" - говорит Сноуден. США могут либо инициировать процедуру экстрадиции, что для Вашингтона проблематично, долго и неизвестно, чем закончится. Китайское правительство может также заинтересоваться его персоной, рассматривая бывшего сотрудника американских спецслужб как полезный источник информации.

Либо он "случайно" может попасть на самолет, направлявшийся на территорию Штатов. "Да, за мной могут придти люди из ЦРУ. Они могут. Или их партнеры из числа "третьих сторон", которые сотрудничают с ЦРУ в разных странах. Или могут заплатить Триаде [форма тайных преступных организаций в Китае]. Вариантов множество." - сообщил Сноуден.

"У нас есть резидентура ЦРУ вот здесь, через дорогу, в консульстве Гонконга, но я уверен, что они будут заняты в течение следующей недели. Так что на какое-то время моя жизнь продлится, вопрос насколько..." - считает он.

Напомним, Сноуден рассказал журналистам, что спецслужбы имеют доступ к информации пользователей Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. На основании его свидетельств The Guardian сообщила, что оператор связи Verizon по особому решению суда обязан передавать спецслужбам данные о разговорах своих клиентов.

Ранее представители американского Агентства национальной безопасности направили в Министерство юстиции требование о начале официального расследования обстоятельств, из-за которых общественность узнала о существовании программы сбора информации о гражданах США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стал известен источник

Поделитесь с друзьями: