InvestFuture

Деловые настроения мира

Прочитали: 35

Свежие значения индексов деловой активности обнародовали практически все мощные экономики мира. Это и Китай, и еврозона, и Россия. Последними статистику обновили США.

Производственная активность в Америке увеличилась. Мартовский показатель индекса PMI в обрабатывающей промышленности от Института менеджеров по поставкам достиг отметки 53.4 пункта. Прогноз был скромнее - 53 пункта. Показатель предыдущего месяца - 52.4 пункта.

Поддержал американское производство хороший внутренний спрос. В первую очередь, на автомобили. Их покупали и граждане, и предприятия, обновляющие автопарк. Бизнес не скупился и на другие инвестиции в производство. Продажи оборудования показали рост. 15 из 18 промышленных секторов продемонстрировали положительную динамику. Такого позитива рынок не видел с апреля 2011 г. Работодатели настолько уверены в том, что спрос на их продукцию останется высоким, что даже готовы увеличить зарплаты своих сотрудников.

Разочаровали рынок другие новости: расходы на строительство в феврале неожиданно снизились на 1.1%, о чем сообщило Министерство торговли. Падение стало самым серьезным за последние 7 месяцев, и, если учесть, что результат января (-0.8%) тоже оказался хуже прогнозов, можно рассматривать такую статистику как очередное подтверждение тяжелой ситуации, которая сложилась в секторе. Напомним, что уже две недели подряд с рынка жилья поступают сплошь негативные данные.

Ранее сегодня стало известно, что индекс PMI в производственном секторе Китая вырос до максимума за год. Значение индекса составило 53.1 пункта против 51 в феврале, а основной причиной стало увеличение новых заказов. В первый месяц весны в Поднебесной традиционно выходят сильные цифры. Например, в период с 2003 по 2011 гг. в среднем индекс всегда прибавлял в марте от 2 до 3 пунктов.

Индекс деловой активности PMI в промышленности еврозоны в марте нынешнего года сократился на 1.3 пункта по сравнению с февральским показателем и составил 47.7 пункта. Сегодняшние окончательные данные, опубликованные европейским исследовательским институтом Markit, полностью совпали с предварительными, а также оказались на уровне прогнозов экспертов.

Таким образом, индекс PMI на территории валютного блока показывает снижение восьмой месяц, несмотря на временные колебания за этот период. В феврале его значение составляло 49 пунктов.

Снижение индекса PM является негативным фактором для участников рынка. После августа 2011 г. ключевой индикатор активности бизнеса в Европе ни разу не поднимался выше 50 пунктов - именно эта отметка является "водоразделом" между ростом деловой активности в экономике и спадом соответственно.

Аналогичную динамику продемонстрировал индекс деловой активности в производственном секторе Германии, сократившись до 48.4 пункта в марте текущего года с 50.2 пункта, зафиксированных в предыдущем месяце. Данные оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращения показателя до 48.1 пункта.

Производственный сектор в России в марте отметился символическим ростом и падением занятости, в то время как экспортные заказы выросли впервые за 4 месяца. Индекс менеджеров по закупкам от банка HSBC вырос с 50.7 пункта до 50.8 пункта, оставаясь лишь немногим более 50. Напомним, что нахождение индекса выше отметки в 50 пунктов сигнализирует об увеличении активности. Стоит отметить, что занятость в секторе упала впервые после 4-х месяцев роста, а сам производственный сектор в России рос каждый месяц, начиная с 2009 г. Правда, темпы роста в этом году замедлились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловые настроения мира

Поделитесь с друзьями: