InvestFuture

Минфин нашел альтернативу созданию Росфинагентства

Прочитали: 60

Министерство финансов России предлагает расширить полномочия Банка России по инвестированию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) вместо создания Росфинагентства. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Мы говорим, давайте 50% (ФНБ) оставим на инвестирование в высоколиквидные активы, поменяем инвестиционную декларацию для ЦБ, чтобы больше получать доходов с них. Это могли бы быть более высокодоходные бумаги, но они должны быть достаточно надежными. Мы могли бы получать больше доходность и больше доходов в бюджет. А 40-50% (ФНБ) могли бы вкладывать не в антикризисную поддержку, а в крупные инфраструктурные длинные проекты", - заявил Силуанов журналистам.

Министр отметил, что Росфинагентство планировалось создать в целях повышения доходности от управления средствами ФНБ.

"Мы хотели, чтобы часть средств ФНБ могла размещаться в более высокодоходные активы. Эти могли быть облигации эмитентов, 3-5% акций каких-то компаний, которые, по оценке аналитиков, должны расти, но в первую очередь - облигационные инструменты как суверенов, так и коммерческих структур. Это была основная задача. Сейчас приоритет поменяли. Мы говорим о том, что (средства) ФНБ должны в первую очередь вкладывать в крупные инвестиционные проекты, с тем чтобы стимулировать развитие внутри России. Для этого не нужно Росфинагентство. Вложения в такого рода активы не являлись бы задачей Росфинагентства", - сказал он.

Также Силуанов заявил, что средства Фонда национального благосостояния в ближайшие годы не будут использоваться для покрытия дефицита Пенсионного фонда России.

"Пока мы закрываем дефицит Пенсионного фонда за счет бюджетных средств и в ближайшие годы не планируем привлекать средства ФНБ для закрытия дефицита Пенсионного фонда", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин нашел

Поделитесь с друзьями: