InvestFuture

Объем мировой торговли СПГ упал впервые за 30 лет

Прочитали: 32

Согласно данным, которые были опубликованы в ежегодном докладе концерна BP, объем мировой торговли сжиженным природным газом в 2012 г. упал по сравнению с предыдущим годом. Это произошло впервые за последние 30 лет непрерывного роста данного рынка.

Объем мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ) в 2012 .г сократился на 3 млн тонн, или на 0,9%, до уровня в 239 млн тонн. Это отмечается в докладе “BP Statistical Review of World Energy 2013” (ссылка на загружаемый PDF-файл).

При этом в последние годы был отмечен довольно бурный рост объемов рынка СПГ. В 2009 г. он увеличился на 40 млн тонн, в 2010 г. – на 19 млн.

По оценкам BP, одной из основных причин в снижении объемов в 2012 г. стал кризис в еврозоне и последовавшее за ним снижение спроса. Кроме того, многие ТЭЦ в Европе начали переводить на более дешевое сырье (хотя при этом и более грязное) для генерации электроэнергии – уголь.

Эксперты прогнозируют, что спад на рынке сжиженного природного газа в 2012 г. станет лишь временным явлением. По предварительным оценкам, ожидается, что в 2013 г. мировой рынок СПГ вырастет на 5,4 млн тонн.

Количество как импортеров, так и экспортеров СПГ будет расти. На сегодняшний день около 30 стран в мире импортируют СПГ. Многие страны уже начали разработку планов по строительству регазификационных терминалов для принятия танкеров с СПГ. Это ЮАР, Бахрейн, Уругвай, Хорватия, Филиппины и ряд других государств.

Власти Индонезии, которая недавно была одним из крупнейших экспортеров по СПГ, уже одобрили планы по началу импорту сырья, для того чтобы справиться с растущим спросом внутри страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем мировой торговли

Поделитесь с друзьями: