InvestFuture

Чем спецслужбы интересовались у Apple?

Прочитали: 32

Компания Apple последовала примеру коллег по IT-сфере и обнародовала статистику по запросам спецслужб США, касающимся аккаунтов своих пользователей.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте компании, за последние полгода, с 1 декабря по 31 мая, спецслужбы направили в Apple порядка 5 тыс. запросов, в которых затребовали данные по 10 тыс. аккаунтов пользователей.

Чаще всего, уверяют в Apple, власти требовали данные, связанные с уголовными и административными делами, и лишь небольшая часть касалась вопросов национальной безопасности. Среди прочих требований спецслужб было найти пропавшего пациента с болезнью Альцгеймера, а также выдать данные пользователя, который собирался совершить самоубийство.

"Как и несколько других компаний, мы обратились к правительству США за разрешением о публикации информации, связанной с тем, как много запросов мы получили от властей и как много из них мы обработали, - говорится в заявлении Apple. - Мы получили разрешение на публикацию некоторых данных и теперь предоставляем их в интересах прозрачности нашей политики".

Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки Microsoft и Facebook рассказали о запросах спецслужб

Ранее Apple объявила о том, что о программе под названием PRISM услышала впервые. Так это или нет, но купертинский IT-гигант последовал примеру коллег по цеху и признался в том, что спецслужбы все же частенько интересовались данными о пользователях, однако в пресс-релизе подчеркивается, что компания лишь обрабатывала запросы от федеральных, местных и иных органов власти. Впрочем, возможно, что в Apple действительно не знали кодового названия программы слежки за телекоммуникациями.

В компании отмечают, что все запросы госорганов проходят через юридический отдел компании и запрос отклоняется, если он составлен неаккуратно или неверно.

"Независимо от обстоятельств наши юристы постоянно проводят оценку каждого запроса, и только в случае необходимости мы восстанавливаем и доставляем властям лишь возможный минимум информации. В случае если мы видим неточность или несогласованность запроса, мы отказываемся его выполнять", — заявили представители компании.

Кроме того, отмечают в Apple, некоторые данные - разговоры по iMessage и FaceTime, информацию о местоположении пользователя или запросы к Siri - невозможно раскрыть чисто технически, поскольку компания их не хранит.

В недавнем материале Associated Press отмечается, что технологические компании вполне могут говорить правду, когда заявляют, что не слышали о программе слежки и не передавали властям личных данных пользователей. PRISM - система, позволяющая почти в автоматическом режиме собирать и хранить гигантские потоки цифровых данных. И зачастую ей не нужно разрешение для этого, так как она пропускает через себя почти весь трафик:

"К примеру, не каждая компания будет хранить сообщения в мессенджерах, записи видеоконференций или историю чата. Но PRISM благодаря своим технологиям сбора "метаданных" вполне может предоставить копии всего вышеназванного из своих необъятных архивов", - считают в Associated Press.

Ранее в получении запросов от властей признались Facebook и Microsoft. В своем официальном блоге соцсеть Facebook сообщила, что за последние 6 месяцев 2012 г. получила от властей США всех уровней от 9 до 10 тыс. запросов, касающихся 18–19 тыс. пользователей. Согласно информации соцсети властям нужны были данные по самым разным поводам – от поиска пропавших детей до предотвращения террористических угроз.

Microsoft с июля по конец декабря 2012 г. затребована информация о 31–32 тыс. аккаунтов на основании 6–7 тыс. запросов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем спецслужбы

Поделитесь с друзьями: