InvestFuture

Горнодобывающий сектор Австралии в кризисе

Прочитали: 33

Ведущие горнодобывающие компании в Австралии активно сокращают персонал и закрывают нерентабельные проекты.

На фоне снижения общемировых цен на сырьевые активы и роста издержек горнодобывающий сектор Австралии испытывает серьезные трудности. Главы компаний отмечают, что дальнейшие перспективы выглядят безрадостными.

Марк Кутифани, исполнительный директор Anglo American

"Пока что мы не видим каких-либо причин для оптимизма в среднесрочной перспективе. За последние 12 месяцев в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс горнодобывающий сектор лишился почти 9 тысяч рабочих мест. Судя по довольно негативной финансовой ситуации в компаниях, этот показатель будет быстро расти, темпы увольнений в ближайшие месяцы могут ускориться.
Горнорудные компании пытаются адаптироваться к снижению спроса на сырье и более низким ценам. Нам необходим совместный план действий в этих условиях, складывается очень серьезная ситуация".

В Anglo American планируют продолжить процесс сокращения персонала. Среди ближайших планов – остановка добычи на угольной шахте Аквила в центральном Квинсленде.

Концерн Glencore Xstrata, крупнейший экспортер энергетического (бурого) угля, также сокращает персонал и планирует существенно снизить производство на ряде своих объектов в Новом Южном Уэльсе.

Дальнейшее сокращение издержек и увольнения персонала планируются и в компаниях Peabody Energy и Rio Tinto Group.

BHP Billiton: бум в горнорудной отрасли закончился

Эксперты отмечают, что мировой горнорудный сектор в целом сейчас остается в очень “напряженной” ситуации. Снижение сырьевых цен и сокращение прибылей вынуждает многие компании активно сокращать расходы.

При этом ситуация для горнорудной промышленности Австралии осложняется тем, что, по ряду оценок, издержки в этом регионе по-прежнему являются одними из самых высоких в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Горнодобывающий сектор

Поделитесь с друзьями: