InvestFuture

Рынок нефти по-прежнему в напряжении из-за Египта

Прочитали: 28

Нестабильная ситуация в Египте продолжает оказывать поддержку мировым ценам на нефть.

Первая неделя июля прошла на мировом рынке нефти под знаком обострения геополитических рисков. Вышедшие в середине недели данные по запасам нефти в США также поддержали рынок, но в целом экономические факторы оказались в тени египетских событий.

Нефть дорожает на фоне военного переворота в Египте

Именно нестабильная обстановка в Египте привела к резкому росту волатильности в ценах на “черное золото” и позволила котировкам нефти показать опережающую динамику по сравнению с фондовыми рынками.

Котировки нефти марки Brent с поставкой в сентябре, открывшись в понедельник, 1 июля, на уровне $102 за баррель, к концу недели превысили отметку $106 за баррель.

Цены на нефть марки WTI с поставкой в августе за это же время выросли с $96 до $102 за баррель.

Таким образом, всего за несколько дней рынок нефти отыграл те потери, которые были понесены после выступления Бена Бернанке в середине июня. 19 июня глава ФРС заявил, что программа покупки активов вскоре может быть сокращена в объемах.

Один из основных факторов, который тревожит рынок нефти, – это риски нарушения стабильного функционирования Суэцкого канала. Так, вслед за новостями от государственного издания Аль-Ахрам об объявлении чрезвычайного положения в провинциях Суэц и Южный Синай котировки нефти марки Brent с поставкой в августе подскочили до отметки в $107,34 за баррель.

В целом Египет, ставший одним из символов Арабской весны, по-прежнему остается в глубоком политическом кризисе.

Египтяне празднуют очередную победу революции

Акции протеста в 2011 г. привели к смещению президента Хосни Мубарака, который руководил страной в течение 30 лет.

Однако последовавшие за этим парламентские (конец 2011 г.) и президентские выборы (начало 2012 г.) так и не смогли принести стабильности Египту.

Ряд экспертов уже отметили, что военный переворот, который произошел в стране на этой неделе, фактически ознаменовал собой начало “третьей волны” египетской революции.

Пока никто не может прогнозировать, последуют ли за ней новые волны или явно затянувшийся “арабский шторм” в Египте все-таки уступит место более спокойной фазе политического и экономического развития страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти по-прежнему

Поделитесь с друзьями: