InvestFuture

Медведев: от засухи пострадал урожай в 13 регионах

Прочитали: 26

Уборка урожая зерновых идет пока неплохо, однако сильная жара в Европейской части России может отрицательно сказаться на итогах уборочной кампании, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу проведения уборочных работ.

"В общем, пока ситуация с урожаем неплохая. Урожайность пока выше, чем в прошлом году. Уже намолочено почти в два раза больше зерна, чем за тот же период прошлого года", - отметил Медведев. Однако "не все идет гладко, в европейской части страны месяц назад установилась аномальная жара".

"Пострадало 13 регионов, в некоторых, к сожалению, это повторяется уже не первый год. Очевидно, что это тоже может негативным образом сказаться на урожае", - подчеркнул премьер-министр.

Необходимо отслеживать положение на полях, объективно оценивать потери урожая и материальный ущерб от гибели посевов. Медведев поручил министру сельского хозяйства Николаю Федорову держать эти вопросы под контролем. "О результатах я прошу вас докладывать мне лично каждую декаду, каждые десять дней", - заявил Медведев.

По словам Федорова, сельхозкультуры пострадали от засухи. "Площадь, подвергшаяся засухе, составляет 6,5 млн га, а площадь гибели, по предварительным данным, по заявкам регионов, - 1,45 млн га, то есть 1,9% от всей посевной площади", - пояснил министр.

Медведев призвал развивать страхование сельскохозяйственных посевов и не забывать о выделенных на эти цели бюджетных средствах.

"Необходимо контролировать ситуацию по заключению товаропроизводителями договоров страхования. В любом случае, в любых обстоятельствах страховые случаи будут. И очевидно, что при наличии договора страхования ситуация для сельхозпроизводителей будет гораздо лучше", - подчеркнул премьер-министр.

В этом году в системе страхования с господдержкой участвуют 73 региона. В федеральном бюджете на страхование сельхозкультур предусмотрено 5 млрд руб. "Просил бы всех коллег об этом помнить и соответствующими средствами пользоваться", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: от засухи

Поделитесь с друзьями: