InvestFuture

АНБ имело доступ сервисам Microsoft

Прочитали: 28

Еженедельный поставщик сенсаций о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал в интервью британской газете The Guardian о том, что корпорация Microsoft имела тесные и давние связи с АНБ, предоставляя не только доступ к своим серверам, но и давая возможность шпионить за всеми через Outlook, SkyDrive и Skype.

Когда в июне Guradian вместе с американской газетой Washington Post сообщили о том, что АНБ и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний, Microsoft выступила с заявлением, в котором говорилось, что если "у правительства и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью обеспечения безопасности, то мы в ней не участвуем".

Однако из недавних обнародованных документов следует, что это не так: Microsoft помогала АНБ обойти шифрование в своих программных продуктах. Например, еще на стадии разработки чатов, до внедрения шифрования, на новом портале Outlook.com обсуждалось, как предоставить спецслужбам доступ.

Microsoft также обсуждала с американскими спецслужбами детали осуществления доступа к файлам пользователей на облачном хостинге SkyDrive, в рамках программы PRISM. Количество пользователей SkyDrive сейчас превышает 250 млн человек.

Кроме того, после того как Microsoft приобрела в октябре 2011 г. Skype, американские спецслужбы получили возможность сохранять видео- и аудиозаписи ведущихся с помощью мессенджера.

В одном из документов PRISM, посвященных отслеживанию видеозвонков Skype, говорится о том, что число прослушиваний возросло в три раза с 14 июля 2012 г.: "Звуковая часть этих сессий полностью обработана специалистами, теперь они получат доступ и к видео".

Впрочем, в одном из раскрытых документов значится, что Skype заключила соглашение со спецслужбами еще за восемь месяцев до того, как была куплена Microsoft.

Раскрытая Сноуденом документация содержит детали этого взаимодействия за последние три года. В Microsoft в связи с этим отметили, что данные пользователей предоставляются по запросу правоохранительных органов и служб безопасности США только после соответствующего решения суда и не подчиниться силовым структурам они не вправе.

По словам Эдварда Сноудена, АНБ с легкостью получало решения закрытого суда, предоставив лишь мнение аналитика, который должен был на 51% быть уверенным, что данные собираются на иностранного гражданина, находящегося за пределами США. Для граждан США существовал отдельный судебный ордер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АНБ имело доступ

Поделитесь с друзьями: