InvestFuture

Европейские облигации дешевеют после выхода данных

Прочитали: 27

На долговом рынке Европы динамика в среду разнонаправленная. Облигации Германии после выхода статистики по деловой активности обновили минимумы дня.

Франция и Германия сообщили о росте деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. Статистика оказалась лучше ожиданий экспертов. После выхода данных немецкие облигации начали стремительно снижаться, а доходность соответственно стремительно расти.

По десятилетним бумагам по состоянию на 12:20 по мск показатель составляет 1,59%. Обычно рост доходности по долговым инструментам Германии считается признаком оптимизма инвесторов, однако в менее надежных бумагах сегодня наблюдается схожая динамика.

Так, "десятилетки" Испании теряют в цене, а доходность подрастает до отметки 4,70%. Аналогичные бумаги Италии торгуются с доходностью 4,47%.

Помимо отдельных данных по PMI Германии и Франции вышел также сводный индекс деловой активности в промышленном секторе еврозоны, который в июле также подрос и составил 50,1 пункта, превысив прогноз в 49,1 пункта.

Розничные продажи в Италии показали символический рост на 0,1%, однако это заметно ниже прогноза в 0,4%

Германия может отложить помощь Греции

Еврокомиссия не уверена, что Греция выполнила все условия для получения очередной части средств помощи, говорится в письме заместителя министра финансов Германии парламенту.

Таким образом, выплата транша помощи Греции может быть отложена. Напомним, что сейчас, чтобы получить доступ к помощи внешних кредиторов, власти Греции должны в срочном порядке выполнить ряд новых мер жесткой экономии.

Среди прочих значатся такие требования, как дальнейшее сокращение фонда оплаты труда. В Греции уже принят закон, согласно которому 12,5 тыс. госслужащих будут переведены в рабочий резерв с сохранением 75% заработной платы. При этом, если этим сотрудникам власти не смогут найти новые рабочие места в течение 8 месяцев, они будут уволены.

Более того, уже до конца июля ожидается сокращение 2,4 тыс. рабочих мест в муниципалитетах, также будет сокращено 2,2 тыс. школьных охранников, 1,5 тыс. учителей, 3,5 тыс. сотрудников муниципальной полиции. До конца года число переведенных в резерв составит 25 тыс.

Однако согласно отчету комиссии "тройки" Афины пока выполнили только 17 из 22 необходимых предписаний, остальные пять страна пока выполнить не в состоянии.

Еврокомиссия соберется в среду и обсудит этот вопрос.

Парламент Германии примет решение о выплате транша помощи Греции до 29 июля.

Источники, знакомые с ситуацией, как пишет MarketWatch, не видят повода для беспокойства. "Те пункты, которые вызывают вопросы, являются скорее процедурными. Не думаю, что это серьезная проблема", - сказал один из источников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские облигации

Поделитесь с друзьями: