InvestFuture

HSBC: в обрабатывающих отраслях РФ наметился спад

Прочитали: 24

Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в июле ухудшилась, свидетельствует исследование HSBC. Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей - в июле снизился до отметки 49,2 с 51,7 в июне.

Июльский показатель стал первым отрицательным с августа 2011 г. и минимальным с декабря 2009 г.

Положение в обрабатывающих отраслях России в июле ухудшилось в основном из-за сокращения количества новых заказов после непрерывного роста на протяжении 21 месяца. При этом основным источником спада послужил внутренний спрос, поскольку количество новых экспортных заказов увеличилось в июле третий месяц подряд максимальными с мая 2012 г. темпами.

Объем производства в обрабатывающих отраслях сократился в июле впервые с июля 2009 г. Однако количество незавершенных заказов уменьшилось пятый месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012 г.

Занятость в июле сократилась восьмой раз за последние девять месяцев максимальными за последние шесть месяцев темпами.

Производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 г. Более того, темпы сокращения стали максимальными за последние четыре года.

Запасы сырья и материалов продолжили сокращаться в июле, но минимальными за последние пять месяцев темпами. Остатки готовой продукции, наоборот, увеличились третий месяц подряд.

"Объемы производства, новые заказы и занятость - все ключевые показатели PMI - в июле указали на значительное падение ниже критической отметки 50 пунктов.

Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд - такое наблюдалось только в годы кризисов 2008 г. и 1998 г.

Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце. Только рост новых экспортных заказов до 14-месячного максимума был единственным светлым пятном в июльском исследовании.

Внешний спрос является благоприятным для возобновления роста на этот раз. Это то, что выгодно отличает нынешнюю ситуацию от ситуации в 2008 г. и 1998 г.", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Между тем, рост цен на сырье и материалы в июле стал максимальным за последние семь месяцев из-за валютных колебаний и роста цен на электроэнергию. Однако общий рост закупочных цен остается слабым.

"Есть ли основания ожидать, что внутренний спрос восстановится в ближайшее время? Есть, но их немного. Во-первых, в качестве основного "слабого звена" в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели.

Во-вторых, вероятный богатый урожай в этом году, вполне возможно, даст толчок пищевой промышленности, в то время как спрос на экспорт (если он будет продолжаться), приведет к усилению внутреннего спроса через внутристрановые производственные цепочки.

Наконец, ослабление инфляции будет, скорее всего, способствовать поддержанию роста доходов, роста частного потребления и роста производства в смежных отраслях. Тем не менее другие отрасли российской промышленности по-прежнему являются уязвимыми в нынешних условиях, и устойчивость экспортного спроса не гарантирована, учитывая признаки дальнейшего замедления роста в Китае", - считает Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: в обрабатывающих

Поделитесь с друзьями: