InvestFuture

Минфин Испании: мы о помощи не просили!

Прочитали: 25

Власти Испании не обращались за помощью к Евросоюзу, не просили экстренного финансирования и не собираются этого делать в дальнейшем.

С таким заявлением выступил сегодня министр финансов Испании Луис де Гуиндос, комментируя рыночные слухи. Ранее уже появлялась неподтвержденная информация о том, что правительство проблемного государства подало заявку на выделение срочного финансирования с целью спасти экономику от банкротства.

Однако сегодня де Гуиндос отметил, что данная информация не соответствует действительности. "В Евросоюзе не стоит вопрос об Испании. В том случае, если такая ситуация, действительно, сложится, это станет худшим сценарием из всех возможных. Это вообще может быть только крайним выходом. Испания не может потерять свою самостоятельность в вопросе финансовой политики", - отметил де Гуиндос.

Накануне доходности 10-летних гособлигаций Испании достигли рекордного уровня, с тех пор как ЕЦБ запустил первый аукцион неограниченной ликвидности. 10-летние бумаги сейчас продаются под 5,75%, а в течение дня достигали 5,84%. За неделю показатель вырос на 7%. Таким образом, можно судить о потере доверия инвесторов к бумагам испанского правительства.

В самом же Минфине ждут серьезного увеличения долговой нагрузки. По итогам 2012 г. размер государственного долга страны, как ожидается, вырастет до 78% от ВВП. Таким образом, в правительстве ожидают увеличения на 10 процентных пунктов по сравнению с итоговым показателем 2011 г., когда размер госдолга оценивался в 68% ВВП.

В настоящее время соотношение госдолга к ВВП Испании держится ниже, чем у остальных проблемных стран еврозоны. Тем не менее данный показатель остается значительно выше принятой для стран валютного соглашения отметки в 60% от ВВП. В качестве новой порции бюджетной экономии испанские власти на прошлой неделе объявили о дополнительных сокращениях госрасходов в этом году на 27 млрд евро, что эквивалентно 2,5% от размера ВВП страны.

Напомним, что премьер Мариано Рахой ранее говорил о необходимости ежегодной экономии на уровне 15 млрд евро. Из них 9 млрд казна должна была сохранить, сократив расходы, и еще 6 млрд получить, нарастив доходы. Испания надеется сократить дефицит до уровня 5.3% в 2012 г. Результат 2011 г. - 8.5%, и последовавшие заявления Мариано Рахоя о необходимости ослабить бюджетные рамки на текущий год стали причиной громкого скандала. К этому момент Испания и европейские власти сумели придти к компромиссу.

Параллельно с новыми мерами по "затягиванию поясов" объявлена и амнистия недобросовестным налогоплательщикам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Испании: мы о

Поделитесь с друзьями: