InvestFuture

Атака Droid'ов

Прочитали: 30

Motorola выводит в свет своих дроидов. Речь идет о трех новых смартфонах. Наследники некогда топовой модели RAZR, Droid Ultra, Droid Mini и Droid Maxx со дня на день появятся в магазинах оператора Verizon Wireless.

Под руководством Google Motorola изо всех сил пытается вернуться в конкурентную борьбу с другими IT-гигантами. Вывод дроидов предвкушает анонс флагмана - Moto X.

Вся троица использует чипы, которые маркетологи назвали восьмиядерными чипами Motorola X8: SoC Qualcomm 8960 Pro, содержащая два процессорных ядра и четыре ядра GPU Adreno 320, плюс одно ядро для распознавания речи и одно ядро, отвечающее за различные датчики.

В целом новые устройства Motorola достаточно похожи между собой. Все три смартфона имеют 10-Мп камеру сзади и 2-Мп камеру спереди, поддержку LTE, идентичную SoC, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб внутренней памяти. Кроме этого, все три новинки получили кевларовые корпуса.

Стоимость смартфонов составит $200 и $300 за Ultra и Maxx соответственно и $99 за Mini. Цена же без контракта с Verizon будет равна $600, $700 и $500 соответственно.

Мнение эксперта “Когда-то телефоны Motorola были очень популярны, но этот период давно закончился. Компания смогла выжить, потому что ее купила Google. В результате совместно они выпустили принципиально новый, очень интересный смартфон Moto X. Google делает ставку на то, что это уже не телефон, это мини-компьютер, который будет помогать человеку в жизни с помощью новых технологий”.

Чуть более года назад американский технологический гигант Google приобрел у Motorola Inc. подразделение по производству мобильных устройств, назвав его Motorola Mobility. Но пока предприятие продолжает нести убытки, как и до приобретения поисковым гигантом.

Согласно опубликованным данным за II квартал, Motorola Mobility получила убытки в размере $342 млн. Это на 75% больше прошлогодних показателей. Однако не все так плохо: продажи выросли на 18% до отметки в $998 млн, а чистая прибыль оценивается в $3,23 млрд, поэтому потери от Motorola Mobility можно назвать незначительными.

Эксперты отмечают, что Google пока не ждет, что "дочка" начнет стремительно приносить прибыль. Об этом пока говорить рано, так как основной флагман Motorola Moto X, созданный под покровительством и чутким руководством Google, выйдет в свет в ближайшее время. Именно с ним во главе поисковый гигант намерен вернуть Motorola на Олимп рынка мобильных телефонов. А пока премиум-смартфон ожидает своего выхода, Google решила подготовить почву, выпустив вперед дроидов.

Изначально Google заплатила за Motorola порядка $12,5 млрд. За каждую акцию Motorola Mobility интернет-гигант заплатил $40, что на 63% превышало рыночную стоимость акций данной компании на момент завершения торгов на бирже. По словам представителей Google, приобретение позволит компании повысить конкурентные качества Android на рынке мобильных устройств.

Однако эксперты отмечают еще несколько причин, почему Google была заинтересован в покупке и содержании Motorola. Во-первых, приобретение компании с уже готовой технологической площадкой, а также связями в производственной цепи, позволило поисковому гиганту обеспечить себя всеми необходимыми мощностями для создания смартфонов и планшетников в режиме "полного цикла" - без привлечения сторонних производителей.

Но главное даже не это. "Технологическую" составляющую Google бы без проблем потянула бы, если в этом возникла необходимость. Благосостояние компании вполне позволяет ей построить и сборочный цех, и обеспечить штат сотрудников. Надо помнить, что большинство комплектующих для смартфонов и планшетов поставляется сторонними компаниями, а на фабриках, по сути, осуществляется лишь сборка готовых изделий. Кроме того, если бы Google начала искать партнеров по производству, многие бы откликнулись с радостью.

Немалую ценность представляет то, что, по сути, очень часто мешает "свободному конкурентному пространству", - патенты. За время существования Motorola накопила изрядный портфель патентов на различные технологии и разработки - порядка 17 тыс. действующих патентов плюс порядка 7 тыс. на утверждении комиссией. В прошлом Google продемонстрировала довольно агрессивную позицию "патентного тролля", скупая патентное портфолио таких компаний, как Nortel или IBM.

Так как компания занимается различными сферами деятельности, ей некогда было собирать свой портфель. В результате, по сравнению с конкурентами, Google могла остаться в проигрыше. Скупая патенты, поисковый гигант преследует 2 основные цели: подготовить "щит" для защиты себя от судебных исков со стороны других игроков рынка и наточить "меч", для того чтобы самостоятельно атаковать соперников.

Конкурентный рынок мобильных гаджетов очень сильно "нагрет": почти все производители с технологической точки зрения идут бок о бок друг с другом. Если покупатель будет выбирать себе смартфон исходя из технических характеристик аппарата - выбор будет не из легких. Отличия между гаджетами будут буквально в несколько пикселей разрешения экрана или в пару гигабайт внутренней памяти. Аналитики считают, что покупатели смартфонов и планшетов сейчас ориентируются в первую очередь на мобильную экосистему (операционку) и на бренд. Поэтому, раз резкого отрыва от конкурентов за счет технической начинки не добиться, патенты являются сильным оружием для выведения из строя компании-соперника.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Атака Droid #39;ов

Поделитесь с друзьями: