InvestFuture

ФРС стоит пересмотреть стратегию выхода из QE

Прочитали: 30

Программа выкупа облигаций, проводимая ФРС США, не является столь эффективным инструментом, как многим членам американского Центробанка кажется. Об этом заявили два профессора экономики, чье исследование было представлено на конференции в Джексон-Хоуле.

Согласно докладу, подготовленному для конференции Джексон-Хоуле профессором экономики Северо-Западного университета штата Иллинойса Арвиндом Кришнамурти и его коллегой Аннет Виссинг-Йоргенсон, ранее разработанная ФРС стратегия выхода из программы стимулирования не является эффективной.

На взгляд экспертов, ФРС должна сфокусироваться на покупках ипотечных облигаций максимально долгий период, параллельно снижая объемы покупки казначейских облигаций. Их исследование основанное на анализе влияние покупок активов на экономику продемонстрировало, что ипотечные облигации являются инструментом, покупки которого оказывают максимально позитивный эффект на экономику.

Необходимо отметить, что данное предложение идет в разрез с разработанным в 2011 году Федрезервом планом по выходу из программ стимулирования, в рамках которой казначейские облигации были единственным инструментом, через который модно наиболее эффективно влиять на процесс восстановления экономики.

Большинство членов июльского заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) согласны с планом главы американского Центробанка Беном Бернанке начать сокращение программы по выкупу облигаций в конце этого года, если будут видны улучшения в экономике, говорится в протоколах заседания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС стоит пересмотреть

Поделитесь с друзьями: