InvestFuture

В США обостряется проблема неравенства доходов

Прочитали: 31

Как показывает исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США самое большое неравенство доходов среди высокоразвитых стран мира, при этом разрыв между богатыми и бедными стремительно увеличивается.

Во всем мире различие в доходах увеличилось с 2007 г. по 2010 г. быстрее, чем в предыдущие 12 лет, но Америка в этом “соревновании” занимает первую строчку, пишет The Economic Populist.

Таким образом, недавнюю рецессию можно было бы назвать великим переводом средств от среднего класса к супер богатым. При этом произошедший кризис не является основной причиной экономической несправедливости в США. Виновником случившегося является Конгресс, который, принимая новые налоговые законы, постоянно помогает супер богатым.

Уровень неравенства оценивается с помощью коэффициента Джини, который характеризует степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютного равенства или абсолютного неравенства. Напомним, что чем выше индекс, тем больше неравенства. В 2011 г. индекс Джини в США составил 0,477, что на 1,5% выше, чем в 2010 г. (и это очень высокий показатель). Только Турция, Мексика и Чили имеют выше коэффициент неравенства в доходе домохозяйств.

Сегодня по уровню бедности (15% населения получает продовольственные талоны) США можно отнести к странам третьего мира. Катастрофическая ситуация видна в рейтинге разрыва доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных, где США занимает третью строчку, уступая лишь Мексике и Чили.

Недавно в журнале Journal of Economic Perspective группа авторов во главе с Факундо Алваредо опубликовала статью “1% верхушки общества в международной и исторической перспективе”, в которой тщательно анализируются причины неравенства доходов. Ученые составили список причин, по которым средний класс США, по сути, уничтожается, а 1% населения становится с каждым годом богаче:

Сокращение налогов для группы населения с самым высоким уровнем дохода. Неравенство в установлении зарплаты и компенсаций – зарплата СЕО. Доходы от прироста капитала и унаследование. Соотношение трудового дохода к доходу от капитала.

Проблема, по мнению экспертов, кроется в налоговом кодексе США. Президенты Рональд Рейган и Джордж Буш сократили больше налогов для 1% верхушки общества, чем для всех остальных американцев. При этом не следует забывать фундаментальное различие между трудовым доходом, получаемом на рабочем месте, и доходом от капитала, получаемом от инвестиций, акций, процентов и аренды. Сокращение налогов и расширение финансовых привилегий для небольшой верхушки общества негативно влияет не только на распределение доходов, но и на всю экономику страны.

В 1976 г. 1% граждан США контролировал 9% национального дохода. В 2011 г. в руках верхушки уже было 20%. Некоторые эксперты называют происходящее социализмом для богачей или передачей богатства от среднего класса к супер богатым.

В статье ученые также анализируют процентное соотношение тех, кто работает, чтобы заработать себе на жизнь, к тем, кто ничего не делает, но имеет высокий доход. Исследователи обнаружили, что 1% сверх богачей доминирует как среди тех, кто живет на доход от капитала (бездельники-богачи), так и среди тех, кто зарабатывает на рабочем месте. Другими словами, 1% верхушки общества – это топ-менеджеры, СЕО, руководители хеджевых фондов, кто платит себе некую зарплату, а также получает доход от капитала. Из всего этого можно сделать вывод, что США находятся под контролем корпораций и новых феодальных лордов, а все принимаемые в Конгрессе законы готовятся корпоративными лоббистами.

США, которые мы видели после Второй мировой войны, больше не существует, так же как больше не существует светлых идеалов равенства и справедливости. Судя по такому большому разрыву в доходах, сейчас США - это земля помещиков и крепостных, супер богачей и пролетариата, топ-менеджеров и их сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США обостряется

Поделитесь с друзьями: