InvestFuture

Путин: договор Украины с ЕС чреват проблемами

Прочитали: 25

В случае заключения Киевом договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом проблемы возникнут как у России, так и у самой Украины, заявил президент Владимир Путин.

"Что касается интеграционных процессов: мы должны здесь относиться с уважением к Украине. Если Украина считает, что ей нужно и целесообразнее заключать, скажем, договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, значит, так тому и быть. Но мы видим здесь определенные проблемы для нас и для них", - заявил Путин в интервью "Первому каналу" и Associated Press, опубликованному на сайте Кремля.

Украина в случае заключения договора с ЕС возьмет на себя дополнительные обязательства по снижению таможенной защиты.

"Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались. Это будет создавать проблемы для нашей экономики", - подчеркнул Путин.

Кроме того, Украина после заключения договора с Евросоюзом должна ввести европейские стандарты технического регулирования. "Они (стандарты - ред.) хорошие, но они очень жесткие. И чтобы предприятия так работали, по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или, опять же, будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться. Вот в чем проблема", - пояснил президент.

Россия и Украина осуществляют глубокую производственную кооперацию, которая может быть нарушена. Россия и сама ведет переговоры с Евросоюзом, но европейцы становятся очень "жесткими", когда садятся за стол переговоров, отметил Путин.

"Поэтому мне казалось, что если бы в рамках единого такого экономического пространства вместе бы определили какие-то принципы, то разговаривать, скажем, европейцам с нами в составе Россия-Украина-Казахстан-Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной", - подчеркнул президент.

По его словам, необходимо дождаться выбора украинского руководства. Россия отнесется к этому выбору с уважением, каким бы оно ни было, и продолжит работать с Украиной. "Но вопрос только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов. Ну, видно будет", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: договор Украины с

Поделитесь с друзьями: