InvestFuture

Хедж-фондам приходится снижать комиссии

Прочитали: 19

Давление со стороны разочарованных инвесторов заставляет хедж-фонды снижать комиссии. Сейчас все меньше и меньше фондов берут с клиентов 2% от размера активов под управлением и 20% от инвестиционной прибыли, хотя раньше эта схема была стандартной.

После финансового кризиса, когда результаты многих фондов оказались весьма слабыми, инвесторы перестали верить в то, что доходность средств в хедж-фонды соизмерима с высокими комиссиями.

Ранее такие комиссии были оправданы огромным притоком средств после краха доткомов в 2000 г., так как хедж-фонды смогли защитить инвесторов от крупных потерь.

Сейчас хедж-фонды в среднем берут с клиентов около 1,6% от размера активов и 18% от инвестиционной прибыли. Если инвестор готов оставить свои средства в фонде на несколько лет, вложить большую сумму или сделать ставку на новый фонд, то условия могут быть еще привлекательнее.

Поскольку под управлением хедж-фондов находится $2,41 трлн, то изменение на несколько процентных пунктов означает потерю больших сумм. В прошлом году фонды заработали $50,5 млрд за счет сборов и поощрительных премий.

При этом вынуждены сокращать комиссии в основном фонды, нацеленные на акции и сырьевые товары, тогда как облигационные фонды чувствуют себя свободнее, тем более что некоторые стратегии в них являются более сложными и дорогостоящими.

Новые фонды, ориентированные на акции, обычно берут комиссию в размере 1,5% от объема активов.

Еще одной причиной для снижения комиссий является тот факт, что инвесторы все активнее выводят деньги из крупных хедж-фондов, поэтому мелкие и средние фонды снижают тарифы для привлечения средств. При этом наиболее эффективные фонды все еще продолжают взимать высокую комиссию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фондам приходится

Поделитесь с друзьями: