InvestFuture

Выбор Обамы: Сирия или Саммерс

Прочитали: 38

Трудности, с которыми столкнулся президент США Барак Обама, убеждая конгресс санкционировать нанесение военного удара по Сирии, могут сделать более сложным выдвижение Лоуренса Саммерса в качестве следующего главы Федеральной резервной системы.

Многие считают Саммерса основным кандидатом на пост главы ФРС, где он заменит Бена Бернанке, полномочия которого заканчиваются в январе. Тем не менее ряд либеральных сенаторов-демократов хотели бы видеть руководителем регулятора вице-председателям ФРС Джанет Йеллен.

Но если Обама использует свое политическое влияние, для того чтобы заручиться поддержкой для военного удара по Сирии, что представляется вполне вероятным, то ему может не хватить возможностей для сохранения давления на законодателей для утверждения Саммерса при голосовании в сенате.

Примечательно, что число сторонников Йеллен достаточно велико, а 20 демократов из числа сенаторов подписали письмо с призывом к Обаме назвать Йеллен в качестве его кандидата на пост главы ФРС. При этом она могла бы стать первой женщиной, которая возглавит Центральный банк США.

Кроме этого, Обаме еще необходимо добиться соглашения по повышению потолка госдолга, что также осложняется дебатами по ситуации в Сирии.

Ожидается, что президент объявит о своем выборе до конца месяца. Времени остается все меньше. У сената осталось только 72 запланированных законодательных дня до завершения полномочий Бернанке, при этом сюда включается рождественская неделя, когда законодатели предпочитают находиться дома.

Ранее стало известно, что против кандидатуры Саммерса выступают по меньшей мере трое демократов. Демократы имеют в комитете большинство в два человека, а это значит, что если три демократа голосуют против, то Саммерс не получит полного одобрения сената без поддержки со стороны республиканцев.

Сами республиканцы пока публично не выражали свою поддержку ни одному из кандидатов на пост председателя Федрезерва. Хотя Йеллен сейчас не считается фаворитом, у Саммерса достаточно тесные связи с некоторыми компаниями на Уолл-стрит, и это может оказаться препятствием для его избрания.

При этом подавляющее большинство на Уолл-стрит считает, что Обама должен избрать Йеллен в качестве преемника Бернанке. Это неудивительно, так как если Йеллен будет олицетворять преемственность нынешней мягкой монетарной политики, то в случае с Саммерсом могут возникнуть определенные сюрпризы. Кстати сказать, Саммерс не верит в действенность QE.

К тому же история гласит, что главой ФРС еще никогда не назначали человека, не входящего в сам Федрезерв.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выбор Обамы: Сирия или

Поделитесь с друзьями: