InvestFuture

7 самых неудачных прогнозов

Прочитали: 39

Когда британский министр финансов Джордж Осборн говорит о завершении финансового кризиса в Великобритании, при этом предсказывая в ближайшее время мощный экономический рывок, на память приходят другие яркие обещания, которые не сбылись.

Лондонская газета Telegraph составила список 7 самых громких, но никогда не осуществившихся предсказаний.

Крах фондового рынка

Американский экономист Ирвинг Фишер уверенно прогнозировал, что “акции достигнут максимально уровня и останутся на нем”, в 1929 г. К сожалению, представитель неоклассического направления в экономической науке сделал это заявление всего за три дня до краха фондового рынка. Даже после краха и последовавшей Великой депрессии Фишер продолжал обещать инвесторам скорый подъем рынка.

iPhone

Всего за несколько месяцев до появления первого iPhone в 2007 г. глава Microsoft Стив Балмер заявил: “У iPhone нет никаких шансов получить значительную долю рынка. Никаких шансов”. Однако только в 2007 г. Apple продала более 116 млн iPhone. Несмотря на это, Балмер сохранил свой пост в Microsoft. Лишь в прошлом месяце было объявлено о его предстоящей отставке.

Проблема нового тысячелетия

В течение нескольких лет до наступления нового тысячелетия эксперты уверяли, что как только часы пробьют 12 часов 31 декабря 1999 г., в мире начнется хаос. Заместитель министра обороны США Джон Хамр предсказывал “электронный эквивалент Эль-Нино”.

Массовая истерия объяснялась тем фактом, что компьютерные системы могли определять дату по двум последним цифрам (“77” компьютеры понимали как “1977”), а это значит, что “00” обещал стать причиной технического штопора. Для разработки программ, которые могли решить проблему 2000 (Y2K), были потрачены миллиарды долларов.

Однако все это не понадобилось, новое тысячелетие не вызвало серьезные неполадок в компьютерных системах.

Группа “Битлз”

В 1962 г. Decca Records прослушала песни в исполнении группы “Битлз” и отказала музыкантам в контракте. Руководитель звукозаписывающей компании заявил менеджеру “ливерпульской четверки” Брайану Эпстайну, что “Битлз” не имеет будущего в шоу-бизнесе”.

“Группы вышли из моды, особенно квартеты”, - добавил представитель Decca Records.

Онлайн-торговля

В 1966 г. журнал Time попытался представить мир 2000 г. Среди многочисленных предсказаний издание написало следующее: “Дистанционный шоппинг не имеет будущего, так как женщинам нравится выходить из дома и трогать своим руками покупаемый товар”.

Однако Time ошибся. Сегодня онлайновая торговля, услугами которой ежедневно пользуются сотни миллионов человек, стала реальным конкурентом традиционных магазинов.

Крушение “Титаника”

Филипп Франклин, вице-президент построившей “Титаник” компании White Star Line, утверждал, что корабль непотопляем: “Титаник” не может потонуть. Он непотопляем, и ничто не угрожает его пассажирам”. Когда он узнал о крушении корабля, он сказал: “Я не понимаю, как это могло произойти”.

Помимо Франклина подобное предсказание сделали многие другие, в том числе капитан “Титаника”.

Великий шторм

Легендарный британский метеоролог Майкл Фиш в 1987 г. успокоил телезрителей телеканала ВВС в связи с возможным ураганом. “Не волнуйтесь. Никого урагана не будет”, - весело заявил Фиш. Однако через несколько часов на Великобританию обрушился ветер со скоростью 200 км в час. В результате непогоды погибло 19 человек, а материальный ущерб превысил 1,8 млрд фунтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 самых неудачных

Поделитесь с друзьями: