InvestFuture

Путин поручил защитить интересы России в ВТО

Прочитали: 28

Протекционистские меры в мировой торговле усиливаются, и правительству России необходимо выработать подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей, заявил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Москве.

"Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации. В этой связи поручаю правительству совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках", - отметил Путин.

"Мы сталкиваемся с усилением протекционистских мер в мировой торговле. Ряд стран продолжает субсидировать своих производителей или поддерживать их иными способами фактически в обход норм ВТО. В качестве примера приведу "энергокорректировки", используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый "Третий энергопакет", квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС", - пояснил президент.

По мнению Путина, поддержка экспорта в России "все еще работает неэффективно, не приносит ощутимую отдачу". Такой поддержкой пользуются лишь немногие крупные компании, а для малого и среднего бизнеса она практически недоступна. "Правительству надо разобраться, почему это происходит, и предложить корректировки", - заявил президент.

Что касается российских госмонополий, то они должны выполнить свои инвестпрограммы, несмотря на решение правительства о заморозке тарифов в 2014 г. Это можно сделать за счет повышения эффективности работы, считает Путин. "Хочу подчеркнуть: все инвестпрограммы должны быть полностью исполнены за счет снижения внутренних издержек", - подчеркнул президент.

Другой важный для экономики вопрос - инфляция. "В этом году инфляция составит порядка 6%. Но в следующем году у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%", - считает Путин. Этого, в частности, позволит добиться заморозка тарифов монополий. "Сдерживание тарифов имеет и еще одну цель - снижение инфляции. Именно немонетарный фактор оказывал в последние годы значительное воздействие на рост цен", - добавил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин поручил защитить

Поделитесь с друзьями: