InvestFuture

Потерянное поколение Испании услышали в соцсетях

Прочитали: 35

Бенджамин Серра Бош, 25-летний испанец, проживающий в Лондоне, своим постом на Facebook’е вызвал живой отклик у многих людей во всем мире. Несколько высших образований не смогли помочь ему найти работу в Испании.

Долговой кризис в еврозоне и рецессия в экономике таких стран, как Испания, Греция, Португалия и другие, привел к крайне высокому уровню безработицы среди молодежи.

По оценкам агентства Eurostat, уровень безработицы в Греции среди молодежи превышает 62%, в Испании – 56%, в Хорватии – 55%, в Португалии – 42%.

В результате в этих странах еврозоны фактически появилось “потерянное поколение” молодых людей, для которых просто физически нет работы дома. Бенджамин Серра стал одним из его символов.

“Меня зовут Бенджамин Серра. У меня две степени бакалавра и одна степень магистра. И я чищу туалеты. Нет, это не шутка. Мне приходится это делать, чтобы платить за аренду комнаты в Лондоне. С начала мая я работаю в одной довольно известной сети кафе в Великобритании. И сегодня впервые, спустя 5 месяцев на этой работе, я увидел всю нелепость этой ситуации. Я чищу туалеты... Я с отличием окончил два высших учебных учреждения. И теперь я убираю ***** за другими людьми в стране, которая даже не является моей родиной.
Конечно, в мои обязанности входит не только это. Еще я готовлю кофе, вытираю столы и мою посуду. Я не стыжусь этой работы. Уборка – это весьма приличная работа. Меня удручает тот факт, что у меня не было шанса найти работу в Испании. В Лондоне много таких же испанцев, как я. Мне здесь однажды сказали: "Вы как чума". Обманывать себя бессмысленно. Мы здесь не из-за желания приключений, стремления выучить язык или узнать что-то новое. Мы – иммигранты.
Я всегда был довольно гордым, не буду этого скрывать. Мои друзья знают меня. Мне приходится давить из себя улыбки, а на меня не обращают внимания, я просто бариста. Некоторые покупатели ведут себя так по-скотски, что мне хочется достать все мои дипломы и сунуть их им в лицо. Но это ничего не изменит. Похоже, все мои степени теперь годны только для того, чтобы я убирал ***** в туалетах кафе. Обидно. Я думал, что заслуживаю чего-то большего – после того, как приложил столько усилий в учебе. Кажется, я ошибся”.

Гурриа: за цифрами от безработицы не спрячешься

Главы различных международных организаций уже заявили, что бедственная ситуация с рабочими местами для молодежи грозит серьезными последствиями.

В частности, Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, заявил:

“Проблема с молодежью в следующем. Им сказали: "Если вы пойдете учиться в университет и получите диплом, то у вас будет больше возможностей для хорошей работы". И вот теперь они стучат в двери и говорят: "Вот мой диплом, вот мое образование, и где моя работа, где моя возможность?"
А мы просто не можем выполнить их требования, потому что в одних странах Европы рецессия, в других – экономика растет слишком медленно и создает мало новых рабочих мест”.

МОТ: Европа стоит на пороге демографического кризиса

Глава Международной организации труда Гай Райдер на саммите G-20 в Санкт-Петербурге заявил, что Европа стоит на пороге демографического кризиса.

Безработица среди молодежи в Европе в два-три раза превышает средний уровень безработицы. Если мы не сможем создать молодым людям новые рабочие места, боюсь, речь пойдет о демографической бомбе”.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потерянное поколение

Поделитесь с друзьями: