InvestFuture

Португальский BES выпустит дополнительные акции

Прочитали: 14

Акции крупнейшего, согласно рыночным оценкам,банка Португалии Banco Esp?rito Santo обвалились на новостях о дополнительном выпуске акций.

Объем выпуска превысит 1 млрд евро. Он должен укрепить достаточность капитала 1 уровня. Крупнейшие акционеры банка, владеющие 50,63% акций, одобрили эту меру.

Цена одной акции этого выпуска составит 0,395 евро. При этом на вчерашнем закрытии торгов 1 акция BES стоила 1,167 евро. Дополнительный выпуск всегда проводят с дисконтом, однако нынешняя скидка оказалась необычайно высокой – 66%.

Местные аналитики прогнозируют: предложение BES не станет единичным случаем, а задаст тренд для португальских финансистов, что в свою очередь будет негативно влиять на котировки.

Цель таких выпусков – увеличить баланс организации за счет продажи пропорциональных долей уже существующим акционерам. Для Banco Esp?rito Santo это уже третья процедура rights issue с 2006 г. В сумме они принесут компании 3,5 млрд евро.

Сейчас уровень достаточности капитала 1 уровня в BES составляет 9,21%. Выпуск, который, скорее всего, пройдет в мае, поднимет эту планку до 10,75%. Таким образом, банк будет соответствовать не только европейским требованиям (довести показатель до 9% к середине этого года), но и португальским. Местный центробанк призывает компании достичь 10% к концу этого года.

На утренних торгах в Лиссабоне акции банка просели на 26,74%. Затем они постепенно начали восстанавливаться и закрылись падением в 10,54%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португальский BES

Поделитесь с друзьями: