InvestFuture

Бернанке: никто не понимает цены на золото

Прочитали: 24

Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что он не понимает цен на золото. После того как стоимость золота достигла пика, центральные банки потеряли $545 млрд на падении цен.

"Никто не понимает цены на золото, и я не претендую на то, чтобы действительно их понять", - сказал Бернанке.

Центральные банки сейчас владеют 18% всего когда-либо добытого золото, к запасам в этом году добавится порядка 350 тонн на сумму около $15 млрд, свидетельствует прогноз Всемирного совета по золоту.

В 2012 г. центральные банки по всему миру купили 535 тонн, что стало максимальным показателем с 1964 г. Россия является крупнейшим покупателем, резервы выросли на 20%. При этом в сентябре 2011 г. цены достигли рекорда в $1921,15 за тройскую унцию, но с тех пор стоимость золота упала на 31%.

Хотя регуляторы продолжают покупать, инвесторы теряют веру в драгоценный металл в качестве средства сбережения. В этом году общий стоимостной объем биржевых продуктов, основанных на золоте, упал до $60,4 млрд, или на 43%.

Сейчас золото торгуется на уровне $1323,23 за унцию. При этом в этом году по состоянию на 4 октября цены упали на 21%, что стало самым сильным падением с 1981 г.

Примечательно, что действия центральных банков часто не соответствуют действиям инвесторам. В 1999 г., когда стоимость золота достигла 20-летнего минимума, регуляторы сокращали запасы, а после этого цены выросли в четыре раза в последующие девять лет. В 2011 г., перед пиком, центральные банки стали чистыми покупателями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: никто не

Поделитесь с друзьями: