InvestFuture

ЦНИИС станет хранителем мобильных номеров

Прочитали: 25

Министерство связи и массовых коммуникаций, Федеральное агентство связи и основные телекоммуникационные компании определились с оператором базы данных перенесенных номеров (БДНП). Им станет разработчик системы COPM - Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

Другим основным претендентом на эту должность был Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Руководство Минкомсвязи поддерживало КЦ, а Россвязь — ЦНИИС.

Оператор базы данных услуг MNP будет обслуживать переносы номеров, оплатив создание необходимой для этого базы данных. Ежегодная эксплуатация базы, которую оценивают в 300 млн руб., будет компенсироваться за счет средств сотовых операторов: они будут платить по 100 руб. за каждый перенесенный номер.

Официального постановления правительства по этому вопросу пока нет, но на одном из совещаний в правительстве был озвучен выбор ЦНИИСа. По информации ComNews, о выборе ЦНИИСа оператором БДПН на совещании в правительстве сообщил директор Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов.

Согласно закону услуга MNP должна быть внедрена в РФ с 1 декабря 2013 г. Правила предоставления услуги по MNP были официально утверждены в июле 2013 г. Согласно постановлению правительства абоненту для смены одного оператора на другого необходимо обратиться с заявлением о расторжении договора и переносе номера.

В интервью телеканалу "Россия 24" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что данная услуга будет востребована.

"Была минимальная оценка, что 3 миллиона человек ей воспользуются. Недавно я сам смотрел данные социологического исследования, и там цифра - до 50% абонентов. Все они хотели бы сменить своего оператора. Это говорит о том, насколько эта мера социально значима", - пояснил Никифоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦНИИС станет хранителем

Поделитесь с друзьями: