InvestFuture

Лукашенко: "Мне предлагали взятку за "Уралкалий"

Прочитали: 30

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко предлагали взятку в размере $5 млрд за продажу "Беларуськалия" по низкой цене. "Мне предлагали $15 млрд - пять тебе и десять в казну", - заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске в пятницу.

По словам Лукашенко, стоимость "Беларуськалия" составляет $30 млрд. "Все хохотали: одурел Лукашенко - $30 млрд не стоит. Через несколько дней "Блумберг" публикует информацию, что "Беларуськалий" стоит больше", - отметил президент Белоруссии.

Сулеймана Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба "Уралкалия" и коллектива этого предприятия, считает Лукашенко. "Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник.

Это (предприятие "Уралкалий" - ред.) создавалось россиянами, белорусами, таджиками, узбеками. Это предприятие много лет тому назад всеми создавалось. Мгновенно у него оказались эти акции. И он творит, что хочет", - пояснил Лукашенко.

"И что, это Березникам (российский город, где расположен "Уралкалий" - ред.) выгодно, которые под землю уходят?! А наплевать, что оно сегодня не работает, и люди там получают мизерную заработную плату!" - подчеркнул президент Белоруссии.

"Я уже наелся этих частников. Только одно: прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше - на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор", - добавил Лукашенко.

Но есть и хорошие примеры сотрудничества между Белоруссией и Россией. "Всего в нашей стране более 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом.

Притом их число постоянно увеличивается, как и объем нашей взаимной торговли. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за период с 1996 по 2012 г. товарооборот вырос почти в семь раз - с $6,5 млрд до $44 млрд. Сравнительно небольшая Беларусь вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и на шестое - со всеми странами мира", - заключил Лукашенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лукашенко:  quot;Мне

Поделитесь с друзьями: