InvestFuture

"Газпром" надеется договориться с КНР до конца года

Прочитали: 16

"Газпром" надеется подписать контракт на поставку газа в Китай по восточному маршруту до конца года. "Цель такая стоит", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

На вопрос, укрепилась ли уверенность по поводу подписания контракта после переговоров в Пекине, Миллер ответил: "Ну, как вы хотите, если у нас есть формула".

Глава "Газпрома" пояснил также позицию концерна по строительству завода СПГ во Владивостоке. "У нас не то что на несколько лет вперед, на 20 лет вперед есть баланс, есть ресурсная база и есть потребители. Что касается ресурсной базы, она нам абсолютно понятна на основе проектов технологической разработки месторождения. Мы абсолютно знаем, в каких регионах какие объемы газа у нас будут. Сегодня в целом по "Газпрому" у нас избыточные добычные мощности. "Газпром" реально может поставлять потребителям внутри страны и за рубежом более 600 млрд куб. м газа в год", - подчеркнул Миллер.

"Но спрос таков, что на самом деле наши мощности полностью не востребованы. С другой стороны, эти мощности позволяют нам абсолютно спокойно всем проходить активный зимний период, пик зимнего максимума. И мы в полном объеме всегда обеспечиваем наших потребителей газом тогда даже, когда на улице очень-очень холодно", - отметил глава "Газпрома".

Что касается завода СПГ во Владивостоке, то предприятие получит газ с Киринского и других месторождений проекта "Сахалин-3". Ввод в строй первой очереди завода намечен на 2018 г. "Работа по этому проекту ведется строго в соответствии с графиком. У нас нет никаких вопросов в отношении того, что весь СПГ с этого завода будет востребован в АТР", - заявил Миллер.

Во вторник "Газпром" представил проект завода СПГ во Владивостоке японским компаниям. "Что нас радует - на нашу презентацию проекта приехали представители компаний, которые суммарно составляют 80% всего энергетического рынка Японии. Это такой интерес к нашему проекту!" - заявил Миллер.

"Мы на сегодняшний день ориентируем поставки с этого завода и на других потребителей. И здесь, конечно, все будет зависеть от того, кто предложит нам лучшие условия. И ценовые, и с точки зрения привлечения инвестиций", - заключил глава "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: