InvestFuture

TeliaSonera претендует на контроль над "Мегафоном"

Прочитали: 30

Шведско-финская телекоммуникационная группа TeliaSonera AB, которая владеет 44% акций сотового оператора "Мегафон", пока не собирается выходить на рынки новых стран, заявил в интервью газете The Wall Street Journal гендиректор компании Ларс Нюберг. Вместо этого фирма нацелена на увеличение влияния в уже имеющихся проектах.

"Пока я остаюсь гендиректором, TeliaSonera не пойдет в новые регионы. Мы продолжим наращивать долю и влияние на рынках, где мы уже присутствуем, и в первую очередь мы должны решить конфликты в Турции и России", - заявил глава компании.

TeliaSonera владеет 43,8% акций ОАО "Мегафон", в том числе 35,6% напрямую, а 8,2% - через "Телекоминвест" (скандинавской компании в нем принадлежит 26,1%). Недавно по рынку прошли слухи о том, что Михаил Фридман, глава "Альфа-групп", владеющей 25,1% "Мегафона", собирается продавать свою долю. Главным претендентом называли бизнесмена Алишера Усманова, владеющего 31,3% оператора.

Однако в интервью WSJ глава TeliaSonera недвусмысленно выразился о намерении компании увеличивать свою долю до 75-90%, что возможно в случае покупки пакета у Altimo, подконтрольной "Альфа групп", или доли Алишера Усманова. "Мы работали с очень богатыми и толстокожими бизнесменами в России и Турции, чье отношение к бизнесу не совсем похоже на то, к чему мы привыкли у себя на севере. Именно поэтому я продвигаю стратегию увеличения доли собственности в компаниях, через которые мы работаем на развивающихся рынках", - сказал Нюберг.

По его словам, предпочтительными для TeliaSonera будут доли участия в "Мегафоне" и Turkcell от 75% до 90%. Ранее скандинавская компания увеличила вложения в казахстанский (Kcell) и непальский (Ncell) проекты и теперь владеет более чем 60% обоих операторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TeliaSonera претендует

Поделитесь с друзьями: