InvestFuture

"Газпром" потребует от Украины предоплату за газ

Прочитали: 26

"Газпром" может потребовать от Украины предоплату за газ уже в ноябре, если стороны не решат вопрос о задолженности Украины, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Они (власти Украины - ред.) заявили, что смогут оплатить свои долги. Перейти на предоплату они просто не смогут. Им легче деньги найти, это моя точка зрения. Переход на предоплату - это контрактная норма.

И если они действительно в ближайшее время не погасят (долг - ред.), хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в ноябре, 1 декабря они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора", - отметил Голубев.

"Но мы не хотим крайних мер. И для Украины это будет крайне сложно. Так что, скорее всего, правительство (Украины - ред.) поможет "Нафтогазу", - считает Голубев.

Украина не оплатила поставки газа за август, задолжав $882 млн. "Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа", - заявил 29 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!" - заключил Миллер.

Ссылки по теме Медведев: проблемы Украины с оплатой газа критичны Путин: Россия вновь помогла Украине

"Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются.

А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: