InvestFuture

Мадрид посягнул на независимость регионов

Прочитали: 27

Правительство страны может вмешаться в финансы регионов. Об этом заявили сразу несколько высокопоставленных чиновников. Властям придется пойти на эти меры, чтобы обуздать доходности гособлигаций и успокоить инвесторов.

Если субъекты не справятся с собственными бюджетными дефицитами, государству придется вмешаться уже в следующем месяце. Центральные власти заявляют: их просто вынуждают пойти на такие меры. «Уже сейчас есть регионы без доступа к деньгами, неспособные платить по долгам. События развиваются так, что сами автономии обратятся к нам за помощью», - рассказал анонимный источник в Мадриде.

Обеспокоенные чрезмерными затратами 17 автономий международные инвесторы начали распродавать испанские бонды. Доходности 10-летних бумаг преодолели психологическую отметку в 6%. Сегодня они достигали 6,14% против 5,65% в конце прошлой недели.

Отвечая на вопрос о финансовом вмешательстве, один из чиновников сказал: «Да, обязательно. Мы сделаем это, если обещания не будут выполнены. Пока что им не удается самим себя обеспечить». Другой политик заявил: «Мы будем вынуждены сделать это в тот же день, когда выйдут их неудовлетворительные финансовые отчеты».

Мадрид дал регионам две недели на то, чтобы представить собственные планы экономии. К маю им нужно будет объяснить, как они будут платить по долгам, а также сокращать расходы на поддержку медицины и образования.

Дефицит бюджета Испании в прошлом году едва снизился до 90 млрд евро, или 8,5% от ВВП. Это значительно выше установленных ЕС 6%. Основная часть дефицита пришлась на регионы, где местные правительства сами отвечают за финансы. На них приходится больше половины всех затрат госсектора.

Между тем избранный в ноябре премьер Мариано Рахой пообещал в этом году снизить дефицит до 5,3%. Из них регионам отведено лишь 1,5%.

Испания – одна из самых децентрализованных европейских стран. Несмотря на это, у властей есть полномочия взять некоторые вопросы под свой контроль, обещает Рахой.

Первым претендентом на вмешательство, скорее всего, станет Андалусия. Это самый густонаселенный и один из самых бедных субъектов Испании. Южный регион жестко критикует меры экономии, принятые центральным правительством. По слухам, просочившимся в прессу, Андалусия уже представляла план бюджета Мадриду, но столица его отвергла как чересчур затратный.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мадрид посягнул на

Поделитесь с друзьями: