InvestFuture

Недвижимость и безработица в развитых странах

Прочитали: 21

Увеличение доли жилья в собственности в странах является одной из возможных причин повышения уровня безработицы. К такому выводу пришли британские экономисты, проведя исследование рынков недвижимости и занятости США и Европы.

Безработица является одним из основных факторов неблагополучия в современном мире. Несмотря на длительное изучение этого вопроса, точные причины, которые вызывают рост безработицы, по-прежнему не выяснены – скорее рассматривается комбинация факторов. Во многих развитых странах мира уровни безработицы сегодня составляют 10% и выше, в ряде европейских стран эти цифры превышают 20%.

Дэвид Бланчфлауэр, профессор экономики Дартмутского колледжа, бывший член комитета по монетарной политике Банка Англии, и Эндрю Уорвик, профессор экономики университета Уорвик, провели исследование под названием “The Danger of High Home Ownership: Greater Unemployment”.

Экономисты пришли к выводу, что во многих развитых странах прослеживается довольно четкая корреляция между повышением уровня недвижимости в собственности и последующим увеличением уровня безработицы.

В частности, был проведен сравнительный анализ уровней владения собственным жильем в 49 штатах США (за исключением Аляски и Гавайев) и уровня безработицы в данных штатах в период 1950 – 2010 гг.

Корреляция уровней безработицы и владения недвижимостью в отдельных штатах США Кроме того, в своем исследовании экономисты указывают на данные схожих работ, которые были проведены в Финляндии и ряде других стран Европы. Между высокими уровнями обладания собственной недвижимостью и безработицей отмечается явная корреляция в таких странах, как Испания (уровень недвижимости в собственности – 80%, безработица превышает 20%), Швейцария (30% и 3% соответственно), Германия, а также ряде других государств.

Корреляция уровней безработицы и владения недвижимостью в странах ЕС и ОЭСР Выдержка из исследования “The Danger of High Home Ownership: Greater Unemployment” [PDF]

"Проведенное исследование указывает на сильную статистическую связь между высокими уровнями безработицы и последующим ростом уровня безработицы в отдельных географических регионах. Временной лаг между повышением уровня владений собственным жильем и увеличением безработицы может составлять до пяти лет. По нашим оценкам, повышение уровня недвижимости в собственности вносит постепенные изменения в процесс функционирования рынка труда. Наиболее вероятные причины этих изменений заключаются в снижении уровня мобильности, увеличении времени на поездки на работу, а также в снижении темпов создания новых компаний в районах собственников жилья".

Экономисты отмечают, что собственники недвижимости часто занимают подход not in my backyard ("не у меня во дворе"), когда выступают против создания новых компаний и производств в непосредственной близости от их недвижимости. Это приводит к снижению темпов создания новых компаний и новых рабочих мест.

Авторы работы также отмечают задержку во времени между увеличением уровня недвижимости в собственности и повышением уровня безработицы.

По их оценкам, основанным на анализе статистики по США, в краткосрочной перспективе рост уровня жилья в собственности на 1% коррелирует с увеличением безработицы на 1,7%. В долгосрочной перспективе негативный эффект более заметен: рост уровня недвижимости в собственности на 1% коррелирует с повышением безработицы на 2,2%.

Стоит отметить, что Эндрю Уорвик и Дэвид Бланчфлауэр не настаивают на том, что покупка собственной недвижимости является единственным фактором повышения безработицы. По их мнению, безработица в конкретных географических регионах является следствием таких факторов, как:

- уровень безработицы в данном регионе в предшествующий период времени,

- характеристики рынка труда в данном регионе,

- характеристики рынка недвижимости в данном регионе,

- показатели демографии и образования населения в данном регионе.

Тем не менее, по мнению авторов работы, сравнительный статистический анализ рынка недвижимости и рынка труда показывает взаимосвязь между увеличением жилья в собственности и повышением уровня безработицы.

В период после Второй мировой войны власти многих западных стран, в том числе США и Великобритании, довольно активно продвигали меры по стимулированию покупки недвижимости гражданами.

Экономисты считают, что, стремясь обеспечить людей собственным жильем, своими действиями власти при этом увеличивают уровни безработицы. По их мнению, властям развитых стран стоит задуматься над тем, чтобы более активно продвигать практику временной аренды жилья, нежели стимулировать покупку недвижимости в собственное владение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Недвижимость и

Поделитесь с друзьями: