InvestFuture

Правительство составит список приоритетных проектов

Прочитали: 20

Правительство России составит в ближайшие 2-3 недели перечень инфраструктурных проектов, в которые можно было бы инвестировать 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Перечень сегодня был представлен и обсуждался на совещании, но нам даны дополнительные указания, по каким критериям с этим перечнем работать. Я думаю, что в ближайшие 2-3 недели мы будем готовы этот перечень сузить, представить президенту, имея дополнительные обоснования", - сказал Шувалов.

По его словам, на совещании правительство доложило об уже принятых решениях по использованию ФНБ. Среди них – строительство ЦКАД и модернизация Транссиба и БАМа, на которые планируется инвестировать 300 млрд руб. из ФНБ.

"Сегодня министерства и ведомства докладывали также о других привлекательных проектах, которые впоследствии можно было бы финансировать за счет средств ФНБ", - сказал первый вице-премьер.

Шувалов заявил, что на совещании также были объявлены основные принципы инвестирования средств ФНБ.

"Мы не считаем, что эти проекты, которые будут осуществлены, являются точками роста либо будут значительно способствовать экономическому развитию, поскольку государственные средства будут направляться для осуществления этих проектов. Скорее это проекты, которые должны существенным образом изменить физическую инфраструктуру страны, - это транспортная инфраструктура, энергетическая инфраструктура, которая будет способствовать тому, чтобы и транспортная инфраструктура была в полном смысле задействована после того, как она будет создана. По большому счету, это расшивка узких мест для того, чтобы экономика страны могла более свободно дышать", - сказал Шувалов.

По словам Шувалова, президент России Владимир Путин подтвердил решение об ограничении использования средств ФНБ в пределах 40%.

"Мы сегодня также обсуждали тот предельный размер средств ФНБ, который может быть использован для финансирования проектов. Принято решение об оставлении 40% лимита, неувеличении его", - сказал Шувалов.

Вице-премьер не исключил возможность включения в перечень проект по развитию Московского авиационного узла.

"Все зависит от того, насколько они будут подготовлены, насколько будут реально подтверждены гарантией возвратности средств. Если это произойдет, тогда могут быть направлены средства и на взлетно-посадочные полосы и сопутствующую инфраструктуру в "Домодедово" и "Шереметьево", - сказал Шувалов.

Ранее Путин заявил, что мнение о возможности полного расходования средств Резервного фонда и ФНБ является ошибочным.

"Те, кто считает, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния можно целиком и полностью расходовать, ошибаются. Это делать нецелесообразно", - заявил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство составит

Поделитесь с друзьями: