InvestFuture

ЕЦБ должен бороться с угрозой дефляции

Прочитали: 32

Европейский центральный банк должен бороться с угрозой дефляции с учетом использования американской модели покупок облигаций, сказал профессор экономики Барри Эйхенгрин.

"У европейцев есть реальная проблема дефляции, и ЕЦБ ничего с этим не делает, - сказал Эйхенгрин. – Я думаю, что они должны использовать версию количественного смягчения, которая будет адаптирована к европейским условиям".

ЕЦБ вчера сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, а глава регулятора Марио Драги заявил, что банк "готов и в состоянии действовать" в связи с понижением прогноза по инфляции на 2014 г. до 1,1%.

ЕЦБ стремится удержать инфляцию на уровне чуть ниже 2%.

По мнению экономиста, ЕЦБ следует скопировать действия ФРС США и Банка Англии, в частности можно последовать примеру ФРС в части покупок государственных облигаций, а от Банка Англии взять программу поощрения кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

"Вливайте деньги в банки, дайте банкам стимулы для кредитования, - сказал он. – Это может изменить ситуацию".

Также Эйхенгрин отметил, что большинство аналитиков слишком оптимистично отзываются о Европе.

"Европейцы смогли преодолеть острый финансовый кризис, но их ожидает еще больше неприятностей в следующем году, - добавил экономист. – Они столкнутся с политическим кризисом в Греции, а на пути к созданию банковского союза будет много препятствий. Так что я думаю, что все чрезмерно оптимистичны относительно Европы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ должен бороться с

Поделитесь с друзьями: