InvestFuture

ФАС подала иск против сделки "Вымпелкома" и Telenor

Прочитали: 21

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подала иск против компании Telenor, требуя признать недействительным приобретение норвежской Telenor акций VimpelCom у компании Weather Investments, которой владеет второй по уровню состояния египетский миллиардер Нагиб Савирис.

15 февраля 2012 года компания Telenor приобрела 234 млн привилегированных акций VimpelCom у компании Weather Investments за $374, 4 млрд, тем самым увеличив количество голосующих акций Telenor в капитале VimpelCom Ltd. до 36,36 %. Фактически сделка может лишить российский "Вымпелком" права принимать решения по крупным сделкам и выплате дивидендов в пользу Vimpelcom.

ФАС утверждает, что сделка нарушает российский закон об иностранных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение. Служба просит суд признать сделку недействительной, обязав Telenor вернуть приобретенные акции VimpelCom Ltd. компании Weather Investments.

Иск ФАС к Telenor и Weather поступил в арбитражный суд Москвы 17 апреля. Рассмотрение дел в первой инстанции может занять до трех месяцев, тогда как общее годовое собрание акционеров "Вымпелкома" должно состояться не позднее 30 июня. "В указанные сроки может состояться собрание акционеров, которое будет определять судьбу стратегического общества, целиком и полностью в лице иностранных инвесторов, находящихся под контролем иностранного государства",- говорится в ходатайстве.

Весной прошлого года компания Vimpelcom объединилась с Wind Telecom Нагиба Савириса. В обмен на 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), совладельца операторов в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, Нагиб Савирис получил в Vimpelcom экономическую долю - 18,8% и голосующую - 29,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo - до 31,4% (голосующая доля - до 31%), у Telenor - 31,7% (25,01%), у миноритариев - 18,2%.

В феврале Telenor увеличила голосующую долю до 36,36%, а в начале апреля - до 39,51%, выкупив 65 млн префов оператора в рамках своп-соглашения у JP Morgan Securities.

ФАС предлагает заключить между Telenor, VimpelCom Ltd. и Altimo новое акционерное соглашение в целом на таких же условиях, на каких было заключено акционерное соглашение VimpelCom, расторгнутое Altimo в прошлом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС подала иск против

Поделитесь с друзьями: