InvestFuture

Стартап Linguee запустил русский сервис для перевода

Прочитали: 27

Немецкий стартап Linguee запустил сервис англо-русского и русско-английского перевода с применением новой технологии контекстного поиска.

Более 1 миллиона пользователей уже используют Linguee ежедневно для перевода иностранных слов. На прошлой неделе этот сервис, разработанный немецкой компанией Linguee, стал доступен и в России.

При вводе слова в поисковик linguee.ru пользователь запускает систему, которая прочесывает миллионы переведенных предложений, имеющихся в интернете. В результате поиска система выдает не просто перевод одного английского слова на русский язык, а соответствующие друг другу законченные предложения на русском и английском языках. Таким образом решается проблема выбора наиболее подходящего перевода для каждого конкретного контекста.

Поисковая машина работает следующим образом: вначале все страницы в интернете фильтруются при помощи специального поискового робота (веб-краулера). В результате этого продолжительного процесса (несколько месяцев) отбираются интернет-сайты, содержащие профессионально переведенные тексты - в основном это сайты международных организаций, сайты ООН, ЮНЕСКО и др.

Таким образом, ресурсы Linguee не только содержат тексты высокого качества, но и наиболее соответствуют профессиональному стилю речи.

Совместными усилиями лингвистов, математиков и программистов компании создается уникальная система машинного самообучения. Эта система, модифицированная для каждого отдельного языка индивидуально, и способна самостоятельно проводить контроль качества найденных переводов. На основе разработанных критериев система отбирает только те тексты, что соответствуют определенному уровню качества.

Так, переводы, предоставляемые пользователям, составляют лишь 1% всех имеющихся в интернете переведенных текстов, что однако составляет внушительные 10 миллионов текстов в целом. Указанная рядом с каждым примером перевода ссылка на источник текста даёт пользователю дополнительную возможность самостоятельно проверить его надежность.

Сервис Linguee уже существует на немецком, испанском, французском и португальском языках. Более 5 миллионов просмотров сайта ежедневно и постоянно расширяющаяся география пользователей свидетельствуют о растущей популярности. Среди пользователей Linguee крупные международные компании, юридические фирмы, профессиональные переводчики, студенты и школьники.

Теперь сервис стал доступен российским пользователям, но не только. Наряду с русским языком, стартуют также - китайский, итальянский, японский и голландский языки - все в паре с английским языком.

"Расширяя наше предложение языков, мы продолжаем уверенно двигаться к нашей цели - стать самым лучшим словарем для переводов и переводчиков во всем мире, и с сегодняшнего дня Linguee говорит на родном языке с 78% интернет-пользователей, - говорит основатель и генеральный директор Linguee Гереон Фралинг, - Для того, чтобы сделать такое развитие возможным, мы инвестировали в специальное техническое оснащение и несколько месяцев подряд наш сервер был занят фильтрацией интернет-контента. Наша компания растет, с добавлением новых языков, растет и наша команда. Сотрудники из самых разных стран мира встанут во главе службы новых языковых направлений."

Напомним, что компания была основана господином Фралингом и Леонардом Финком, и с 2009 года предлагает пользователям бесплатный сервис для переводов. Благодаря индексированию двуязычных интернет-сайтов Linguee расширяет возможности стандартных онлайн-словарей поиском по нескольким миллионам профессионально переведенных текстам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стартап Linguee запустил

Поделитесь с друзьями: