InvestFuture

Exxon просит снять запрет на экспорт нефти

Прочитали: 33

Exxon Mobil призывает власти США отменить ограничения на экспорт нефти, введенные еще в 1973 г. Если этого не сделать, то страну ждут долгие десятилетия избытка нефти на внутреннем рынке, пишет The Wall Street Journal.

Подобная ситуация приведет к серьезному сокращению прибылей нефтяных компаний. По подсчетам Exxon, уже к 2015 г. объем добываемой в США нефти превысит объем добычи ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии. С аналогичным обращением к правительству обратилась и Royal Dutch Shell.

Однако интересы нефтяников не совпадают с интересами потребителей, которые опасаются повышения цен на топливо, да и переработчикам рост цен на нефть совсем ни к чему. Таким образом, предложение Exxon и Shell, скорее всего, встретит серьезное сопротивление.

Сейчас нефтяные компании освоили новые технологии, что дает возможность добывать "черное золото" их труднодоступных участков. На этом фоне добыча будет только увеличиваться, при этом большая часть мировых запасов так и останется нетронутой.

Мировое потребление увеличится к 2040 г. на 35% во основном за счет развивающихся стран.

“The Outlook for Energy: A View to 2040”

В своем ежегодном докладе “The Outlook for Energy: A View to 2040” эксперты ExxonMobil выделили основные источники энергии, которые продолжат занимать основное место в мировом энергопотреблении в период до 2040 г.

По мнению компании, нефть продолжит занимать ведущее место в структуре мирового энергопотребления. К 2040 г. около 65% нефти, пригодной к промышленной добыче (recoverable crude oil), будет оставаться нетронутой. Однако при этом аналитики Exxon Mobil отмечают, что стоимость добываемой нефти будет расти: легкодоступные запасы нефти истощаются, затраты на добычу нефти из новых, труднодоступных месторождений будут расти.

В Exxon Mobil считают, что к 2040 г. на второе место в структуре мирового энергопотребления выйдет природный газ, объем генерации электричества на основе природного газа будет заметно расти.

Уголь отойдет на третье место среди наиболее активно используемых источников энергии. В настоящее время он занимает второе место после нефти и первое – по объемам использования в генерации электричества. По мнению экспертов компании, несмотря на дешевизну угля, его использование в дальнейшем будет снижаться по причине борьбы с загрязнением окружающей среды.

Использование атомной энергетики, а также возобновляемой энергетики – ветряной солнечной и биотопливной, – продолжит расти во многом благодаря государственным субсидиям. Однако при этом доля альтернативной энергетики в общем балансе мирового энергопотребления будет оставаться довольно небольшой. Основная причина – высокая удельная стоимость генерации электроэнергии при помощи альтернативных источников.

Прогнозы Exxon по мировому энергопотреблению до 2040 г. учитываются инвесторами и властями. Обновления долгосрочного прогноза отражают потенциальные изменения в долгосрочной инвестиционной политике корпорации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Exxon просит снять

Поделитесь с друзьями: