InvestFuture

Без пенсионной реформы дефицит бюджета сохранится

Прочитали: 24

Без реформы пенсионной системы России не удастся избавиться от дефицита бюджета ни к 2015 г., ни позже, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Премьер-министр, избранный президент Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия в 2015 г. должна окончательно выйти на бездефицитный бюджет.

"Мы видим, что без реформирования пенсионной системы не удастся выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 г., ни позже", - отметила Набиуллина на коллегии Минэкономразвития. "Мы прогнозируем при действующих сейчас правилах дефицит пенсионной системы в 3-4% ВВП", - подчеркнула министр.

В свою очередь Минздравсоцразвития до июня проведет широкое общественное обсуждение пенсионной реформы, а затем представит ее в правительство, заявил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

"У нас есть поручение Шувалова, что мы в течение II квартала, то есть до июня, проведем широкое общественное обсуждение", - отметил Воронин. Такое обсуждение уже прошло в рамках "круглых столов", организованных ФНПР и Ассоциацией юристов России.

"Надеюсь, что мы проведем "круглый стол" в стенах Государственной Думы, на площадке Общественной палаты. Мы внимательно записываем все высказывания и предложения и представим результаты всех этих слушаний в правительство для принятия окончательного решения", - подчеркнул Воронин.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддержал в понедельник предложение Минфина об увеличении пенсионного возраста в России до 63 лет с 2015 г. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. "Моя личная позиция, что надо менять пенсионную формулу, а не возраст", - отметил Шувалов.

"Можно изменить пенсионную формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения тебе необходимо отработать необходимое количество лет. На какой окончательно формуле остановятся наши законодатели - это вопрос работы с парламентом", - считает Шувалов.

Работник должен иметь возможность уйти на пенсию в 55 и в 60 лет и получать ту пенсию, которую он заработал. "Заработаешь полную (пенсию - ред.) себе, сколько лет тебе при этом ни наступит, не важно", - заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Без пенсионной реформы

Поделитесь с друзьями: