InvestFuture

Европа ужесточает контроль над финансовым сектором

Прочитали: 26

Европейские власти объявили о начале нового этапа в реформе регулирования рынков ценных бумаг. К концу 2016 г. в рамках ЕС будут введены ограничения на высокоскоростную торговлю, использование темных пулов ликвидности, а также спекуляции с сырьевыми активами.

Депутаты Европарламента и специальная комиссия представителей стран ЕС достигли финальных договоренностей по ужесточению финансового регулирования. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе еврокомиссара по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг ЕС Мишеля Барнье.

Речь идет о модификации директивы Евросоюза “O рынках финансовых инструментов” – MiFID (Markets in Financial Instruments Directive). Данные правила были приняты в 2007 г. и были направлены на увеличение прозрачности отчетности по операциям с акциями и производными инструментами.

Среди ключевых аспектов MiFID II – ограничения по применению высокоскоростной (высокочастотной, high-frequency trading, HFT) торговли, использованию темных пулов ликвидности и спекуляции с сырьевыми активами. Кроме того, одним из немаловажных пунктов реформы является проект создания организованной торговой платформы (organised trading facility, OTF). Власти ЕС надеются, что создание данной платформы поможет “вывести из тени” и улучшить прозрачность на внебиржевом рынке деривативов.

Мишель Барнье, еврокомиссар по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг ЕС

"Реформа MiFID II будет стимулом для перехода организованной торговли финансовыми инструментами на многосторонние и тщательно регулируемые торговые платформы. Введение строгих правил по прозрачности сделок означает, что использование темных пулов ликвидности и других подобных инструментов, которые подрывают эффективное и честное ценообразование на рынках, будет запрещено.
Кроме того, данная реформа также позволит регуляторам обеспечить более жесткий контроль над технологическим развитием в торговле ценными бумагами. Резкий рост скорости и объемов поступления ордеров на биржах может представлять серьезный риск для стабильности финансовой системы. Новые правила обеспечат безопасную и организованную работу рынков посредством ведения более тщательного контроля за торговыми операциями. Участники рынков, использующие высокочастотные алгоритмы в торговле, будут обязаны предоставлять соответствующую ликвидность для рынков".

Европа ограничит высокочастотных трейдеров ЕС ограничит темные пулы ликвидности

Введение более жестких правил в отношении внебиржевой торговли, спекуляций с фьючерсами и другими деривативами на сырье и продовольствие, а также контроля за высокоскоростной торговлей и темными пулами ликвидности – все эти аспекты активно обсуждались и прорабатывались европейскими регуляторами в 2013 г.

Данное решение властей ЕС не стало неприятным сюрпризом для участников рынков, однако многие представители финансового сектора надеялись на введение более мягких правил.

Прежде чем окончательно вступить в силу, новые правила должны быть одобрены в Европейском парламенте, а также правительствами стран, которые входят в ЕС. Ожидается, что новые правила вступят в силу к концу 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа ужесточает

Поделитесь с друзьями: