InvestFuture

Продажи домов в Китае превысили $1,1 трлн

Прочитали: 22

Объем продаж новых домов в Китае в прошлом году впервые превысил $1 трлн. Судя по всему, рынок недвижимости в стране продолжит расти из-за процесса урбанизации и инвестиционного спроса.

Стоимость жилой недвижимости, проданной в 2013 г., выросла на 27% по сравнению с 2012 г. до 6,8 трлн юаней ($1,1 трлн), свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

В Гуанчжоу и Шэньчжэнь в годовом выражении цены выросли на 20%, в Шанхае показатель увеличился на 18%, а в Пекине вырос на 16%.

"Очевидно, что рынок недвижимости в Китае остается "горячим", - говорит старший экономист и стратег Credit Agricole Дариуш Ковальчук. – Урбанизация и инвестиционный спрос ведут к росту объемов продаж, в то время как цены продолжают расти. Рост Китая по-прежнему сильно зависит от рынка недвижимости".

Премьер Ли Кэцян не вводил дополнительные общенациональные меры по охлаждению рынка недвижимости, так как его предшественник Вэнь Цзябао ранее повысил авансовые платежи и процентные ставки в случае покупки второго объекта недвижимости. Вместо этого Ли ввел дополнительные ограничения в некоторых городах.

Так, например, авансовые платежи в Шэньчжэнь, Шанхае и Гуанчжоу выросли с ноября до 70%.

"Эффект этих мер был ограничен в прошлом году, так как в первом уровне городов спрос по-прежнему опережает предложение", - сказал старший экономист Citigroup Дин Шуан.

В прошлом году объем инвестиций в недвижимость, включая торговую и офисную, вырос на 20% до 8,6 трлн юаней в годовом выражении. Объем нового строительство вырос на 14% до 2 млрд кв. метров.

Напомним, что экономика Китая выросла на 7,7% в прошлом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажи домов в Китае

Поделитесь с друзьями: