InvestFuture

Инвесторы в Китае не замечают риска дефолтов

Прочитали: 21

Объем средств, находящихся в доверительном управлении, в Китае вырос на 46% в 2013 г. до рекордного уровня 10,9 трлн юаней ($1,8 трлн), что подчеркивает интерес инвесторов, несмотря на риски дефолта.

В 2012 г. трудности с погашением были по активам в управлении на общую сумму в 20 млрд юаней, что составляло 0,27% от общего объема активов, свидетельствуют данные Китайской ассоциации доверительных управляющих.

При этом качество активов является "вполне нормальным и системные риски невозможны", с учетом 90,6 млрд юаней в резервах.

В прошлом месяце в Китае произошло первое за десять лет банкротство компании, занимающейся доверительным управления, когда инвесторы не могли получить свои деньги, в общем объеме 3 млрд юаней, от China Credit Trust.

По оценкам Haitong Securities, в текущем году должно быть погашено по таким инвестиционным продуктам около 5,3 трлн юаней по сравнению с 3,5 трлн юаней в 2013 г. При этом эксперты отмечают, что компании уже не могут взять на себя все риски, предлагая неявные гарантии.

"Быстрое увеличение активов в доверительном управлении в течение последних нескольких лет вряд ли будет устойчивым, так как правительство увеличивает контроль над сектором, - говорится аналитик China Securities Вей Тао. – Системный риск является управляемым, так как экономическая ситуация останется под контролем, регуляторы будут следить за этим".

Благодаря гарантиям инвестиционные компании, занимающиеся доверительным управлением, обогнали страховые компании и стали самым крупным финансовым сегментом Китая после банков. С начала 2010 г. активы под управлением выросли более чем в четыре раза, несмотря на то что правительство стремилось ограничить денежные потоки вне банковской системы.

Около 48% продуктов было продано, для того чтобы обеспечить финансирование заемщиков, четверть активов было направлено на инфраструктурные проекты, а 10% инвестировалось в недвижимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы в Китае не

Поделитесь с друзьями: