InvestFuture

Драги: ЕЦБ готов реагировать на риски дефляции

Прочитали: 21

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что политики готовы усилить стимулирование, если вырастут риски дефляции, хотя сейчас нет признаков падения цен в еврозоне.

"У нас нет никаких доказательств того, что люди откладывают планы по расходам с целью покупки тех же самых товаров по более низким ценам. Другими словами, мы не видим того, что можно определить как дефляцию, - сказал Драги. – Мы осведомлены о рисках, совет управляющих намерен и готов принять любые меры в том случае, если эти риски будут расти".

Экономисты пока не определились с возможным изменением денежно-кредитной политики ЕЦБ в будущем, для того чтобы противостоять риску дефляции после замедления инфляции в еврозоне до 0,7% в январе.

Цель регулятора предполагает инфляцию на уровне 2%.

Драги заявил, что ЕЦБ предоставит полную информацию, необходимую для принятия решений о будущих действиях, на следующем заседании 6 марта. Тогда же впервые будет опубликован прогноз по инфляции на 2016 г.

По словам главы ЕЦБ, сейчас есть сигналы о восстановлении доверия к экономике и росте внутреннего спроса.

"Я должен быть осторожен в своих высказываниях, так как пока мы не видим сильных и определенных сигналов, - добавил он. – Мы видим первые признаки, которые, тем не менее, могут набрать силу".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ готов

Поделитесь с друзьями: