InvestFuture

В январе инфляция в еврозоне составила 0,8%

Прочитали: 29

В прошедшем месяце потребительские цены в еврозоне выросли на 0,8% по сравнению с январем 2013 г., свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Поэтому инфляция осталась неизменной в сопоставлении с декабрем. Предварительные данные говорят о снижении показателя до 0,7%, и экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра.

По сравнению с декабрем потребительские цены снизились на 1,1%, что оправдало прогноз аналитиков.

Президент ЕЦБ заявил о необходимости принять дополнительные меры, если цены ухудшатся, несмотря на то, что Центробанк не видит сигналов дефляции.

Стоимость на энергоносители упала в январе на 1,2%. Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 1,7% по сравнению с декабрьскими 1,8%, стоимость услуг повысилась на 1,2% после роста в предыдущем месяце.

Инфляция без учета таких факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), составила в прошлом месяце 0,8% против 0,7% в декабре, а динамика показателя совпала с ожиданием.

В начале ноября 2013 г. европейский Центробанк понизил процентную ставку до рекордного минимума с 0,5% до 0,25%, чтобы обуздать риск дефляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В январе инфляция в

Поделитесь с друзьями: