InvestFuture

Таможенный союз растворяет границы

Прочитали: 29

В 2014 г. к евразийскому Таможенному союзу, возможно, присоединятся Армения и Киргизия, а далее - и другие страны. Однако, станет ли расширяющееся сообщество новой точкой экономического роста? Ответ на этот вопрос также зависит от политической составляющей.

Уже в 2014 г. Армения может присоединиться к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом в эксклюзивной беседе “Вести Экономика“ сообщила первый замминистра экономики, представитель правительства Республики Армения в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. Как она пояснила, соответствующей “дорожной картой”, утвержденной Высшим советом ЕЭК, предусмотрено 262 мероприятия, причем около 150 следует выполнить до присоединения Армении к ТС. Для их осуществления создана рабочая группа ЕЭК с участием представителей четырех государств и 22 профильные группы были образованы в самой Армении. По всем направлениям ведется интенсивная работа и зафиксирован существенный прогресс.

По определению Минасян, устранение барьеров во внешней торговле с ключевыми партнерами при стабилизации цен на энергоносители, в частности, могло бы поспособствовать успеху осуществляемой армянским правительством активной промышленной политики, направленной на увеличение объемов и диверсификацию экспорта. В этой связи, наиболее перспективной здесь представляется пищевая, легкая и ювелирная промышленность, а также сфера информационных технологий. “Региональная интеграция стала одним из основных глобальных трендов, позволяющих существенно усилить экономики стран-участников. Надеемся, что Армения станет первым государством, присоединившимся к ТС, и продемонстрирует другим странам региона преимущества подобного решения”, - сформулировала первый замминистра экономики.

Напомним, провозглашенный в 2007 г., Таможенный союз начал функционировать с 2010 г. А с 1 января 2015 г., как предполагается, вступят в силу и договоренности по созданию Евразийского экономического союза.

Не исключено, что в текущем году к Таможенному союзу также присоединиться Киргизия, рассказал начальник сектора центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров. Как он уточнил, сейчас идет согласование соответствующей “дорожной карты“, которую предполагается подписать в ближайшие три месяца. Ранее Киргизия служила перевалочным пунктом для дешевых китайских товаров, Но в последнее время, в том числе из-за ужесточения таможенных барьеров на границе с Казахстаном, возникла необходимостью смены модели развития экономики Киргизии. Новый интеграционный проект способен расширить ее возможности, за счет дальнейшего развития швейного производства и создания новых предприятий с совместным капиталом в ряде других отраслей при увеличении общего притока инвестиций, констатировал Александров.

Тогда как для стран-участниц ТС, отметил он, прием в союз Киргизии означал бы присоединение нового, пусть и небольшого, рынка с существенными трудовыми ресурсами. В этом смысле, оказавшийся весьма непростым 2013 г. стал прорывным для многих российских компаний, активизировавших свою деятельность в Киргизии, в том числе, в энергетической сфере, резюмировал начальник сектора центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований.

Впрочем, ожидается, что пополнять евразийское сообщества будут не только за счет бывших советских республик. Среди потенциальных претендентов на различные формы сотрудничества с ТС сегодня упоминается, к примеру, Вьетнам, который уже провел в прошлом году несколько раундов переговоров по присоединению к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза, или Монголия, также заявившая о своей заинтересованности в достижении подобных договоренностей.

Монголия долгие годы выступала за выработку соглашения о свободной торговли с Россией, напомнили в посольстве этой страны в Москве. Но далее - на фоне создания ТС и вступлении РФ в ВТО – сопутствующие обстоятельства, конечно, изменилась. И теперь в Улан-Баторе намерены более подробно изучить условия и первые результаты деятельности Таможенного союза с тем, чтобы определить собственные дальнейшие шаги в этом направлении. Хотя для монгольской стороны, ввозящей порядка 60-70% всех нефтепродуктов из России и готовой поставлять свои ковры, к примеру, или традиционные изделия из кашемира, получение определенных преференций в рамках зоны свободной торговли, разумеется, имело бы большое значение, признал собеседник в посольстве.

Наряду с прочим, за проведение аналогичного переговорного процесса с ТС также высказалась Индия. Некоторые СМИ в числе возможных фигурантов новых договоренностей с ТС называют еще такие страны как Турция и Сирия, и даже Новую Зеландию. Однако, не противоречит ли эти гигантские планы задаче формирования дееспособного и эффективного союза, прежде всего, с точки зрения ускорения развития вовлеченных в него экономик?

Как оговорил завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, сегодня политическая составляющая в евразийском сообществе доминирует. Что же до надежд на то, что данный союз послужит новой точкой экономического роста, то и три года назад, когда ТС только начал функционировать, и сейчас эксперты относятся к таким прогнозам довольно скептически. Пока от присоединения к Таможенному союзу выиграла, разве что, Белоруссия, в том числе, благодаря доступу к более дешевым энергоресурсам. Тогда как для России эффект, по сути, оказался нулевым и надежды Казахстана на увеличение притока инвестиций не оправдались, конкретизировал Афонцев.

Комментируя планы по дальнейшему расширению ТС, он заметил, что подобные объединения стран с различным уровнем экономического развития могут иметь перспективу лишь в том случае, если ими предусматриваются и разные форматы сотрудничества, с допустимыми для конкретных участников изъятиями из общих договоренностей, обусловленными интересами национальных экономик. Подходящим примером здесь мог бы послужить МЕРКОСУР – таможенный союз, более 20 лет назад объединивший растущие южноамериканские экономики, указал завотделом экономической теории ИМЭМО РАН.

Таким образом, последовательно освобождая от всевозможных барьеров, несомненно, нуждающееся в этом евразийское пространство и вырабатывая гибкие многоуровневые правила игры, сулящие собственную выгоду для всех разнокалиберных участников, очевидно, можно преуспеть и здесь. При том, что замедляющийся рост более развитых экономик и тут получил бы дополнительный импульс от растущих более динамично менее состоятельных стран. Для сравнения: при росте ВВП в России на 1,3% в 2013 г. и в Белоруссии – на 2,5%, в Казахстане экономика выросла на 6%, в Армении – на 3,5%, во Вьетнаме – на 5,42%, Монголии – на 12% и даже в Киргизии – на 10,5% (правда, без учета золотодобычи на Кумторском месторождении этот показатель составил бы 5,8%).

В принципе, взаимообразная экономическая энергетика стран региона способна подтолкнуть его общее развитие через энное количество лет, если этому не воспрепятствует энергия политическая. В связи с чем, понятное внимание сегодня уделяется происходящим потрясениям на Украине, на дальнейшее сотрудничество с которой ранее создатели ТС рассчитывали особо. По этому поводу Кристине Минасян высказалась весьма дипломатично: “Украина один из торговых партнеров Армении и мы заинтересованы в стабилизации ситуации. Мы продвигаемся в соответствии с установленным планом и надеемся, что ситуация на внешнем периметре ТС не повлияет на темпы интеграции”.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Таможенный союз

Поделитесь с друзьями: