InvestFuture

Рубль: насколько хватит сил?

Прочитали: 40

На российском валютном рынке в понедельника наметился разворот. Рубль начал отыгрывать потери, причем делать это достаточно динамично.

По итогам сессии рубль укрепился и к доллару, и к евро почти на 1%. Любопытно, что перед открытием многие ожидали очередного витка ослабления российской валюты. Достаточно было просмотреть публикации в СМИ за выходные. Все как один эксперты указывали на слабое открытие рубля после крымского референдума. Обменные пункты вели себя как обычно: завышали курс, провоцируя тем самым девальвационные ожидания.

Но реальность оказалась намного более оптимистичной. Недаром на рынке говорят: "Покупай на ожиданиях, продавай на факте". Только в данном случае рубль сначала продавали, а по факту начали откупать.

Мы уже писали, что ниже 36 руб. за доллар до 17 числа пара USD/RUB вряд ли опустится. Дело в том, что, судя по всему, крупные игроки еще в конце прошлого года наметили большую игру на ослабление российской валюты, купив большое количество опционов "колл" со страйком 36. Для того чтобы эта игра имела смысл, на экспирацию котировка фьючерса на валютную пару должна была быть выше 36. Экспирация как раз была намечена на 17 марта. Эта дата так любопытно совпала с днем оглашения результатов референдума.

Действительность оказалась очень близка к ожиданиям: сразу после экспирации мартовских контрактов валютный рынок начал игру на укрепление рубля. Минимум дня в паре с долларом зафиксирован на отметке 36,17 руб. за доллар.

Природу ослабления российской валюты мы уже неоднократно обсуждали с нашими экспертами, поэтому останавливаться лишний раз на этом подробно не стоит. Во многом девальвация рубля была поддержана спекулянтами и геополитической напряженностью.

Какие перспективы у рубля на ближайшее время?

В первую очередь стоит обратиться к техническому анализу. Если рублю удастся сегодня закрепиться на текущих уровнях или вырасти еще, то следующая цель в паре с долларом находится на отметке 35,75. Серьезные изменения в ход торгов может внести выступление Владимира Путина перед федеральным собранием по вопросу Крыма.

В зависимости от того, какую позицию выберет в данном случае Россия, рынок и будет оценивать перспективы рубля. Выступление президента состоится в 15:00 по мск. Во многом от решения президента РФ по Крыму Запад и будет отталкиваться в вопросе санкций.

Отскок или новый тренд?

Вместе с рублем вчера рос и российский фондовый рынок. Индекс РТС взлетел сразу на 5%. Однако говорить о полномасштабном развороте пока преждевременно. Это касается и валютного, и фондового рынков.

Слишком серьезные потери понесли инвесторы с начала года. Для восстановления позиций нужны и фундаментальные изменения, и эмоциональные. Что касается фундаментальных показателей, то здесь пока изменений не видно. Экономика стагнирует, и это признают на всех уровнях. На политической арене также пока сохраняется напряженность. Впрочем, ситуация изменяется настолько быстро, что к сюрпризам нужно быть готовыми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль: насколько хватит

Поделитесь с друзьями: